Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Цена запроса: названы самые подходящие для льготной ипотеки города
2021-07-06 18:04:29">
2021-07-06 18:04:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Риелторы назвали города, в которых будет выгоднее всего купить жилье по льготной ипотеке — под 7% и с максимальной суммой займа 3 млн рублей. Больше всего таких квартир в Твери (39% от всей экспозиции), Самаре (38%), Ульяновске (37%), Уфе (36%), Волгограде (31%) и Екатеринбурге (15%). Также названы города с квартирами за 3–5 млн рублей, которые можно купить, воспользовавшись льготной ипотекой и доплатив до 40% своих средств — в их числе Санкт-Петербург и Ленинградская область. Эксперты отмечают, что в регионах, где лимита в 3 млн рублей достаточно для покупки первичного жилья, спрос останется высоким. Это позволит девелоперам повышать цены на квартиры в самых ликвидных проектах больше, чем в среднем по рынку.

ипотека

Самые из самых

С 1 июля начали действовать новые правила выдачи льготной ипотеки для покупки жилья на первичном рынке. Теперь предельный лимит кредита составляет 3 млн рублей для всех регионов (ранее было 12 млн в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 6 млн — в остальных субъектах), а ставка — 7% вместо 6,5%. Участники рынка недвижимости рассказали «Известиям», в каких регионах и городах будет выгоднее всего купить жилье в соответствии с новыми условиями.

Больше всего квартир в новостройках стоимостью до 3 млн рублей среди субъектов с крупными региональными центрами — в Уфе и Башкортостане (36% от всей экспозиции), Самаре (38%), Ульяновске (37%), Твери (39%), Волгограде (31%), Екатеринбурге (15%) и их областях, свидетельствуют данные совместного исследования «Бест-Новострой» и сервиса bnMap.pro.

— Объекты стоимостью до 3 млн рублей точно смогут участвовать в программе с минимальным первоначальным взносом 15%, — отметила председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

строитель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Также в исследовании представлены города, в которых немало квартир за 3–5 млн — их также реально купить с помощью льготной ипотеки, доплатив до 40% своих средств. В их числе и Петербург (13% лотов от всей экспозиции), Ленобласть (44%), Казань и Татарстан (31%), Тюмень и область (48%), Краснодар и Краснодарский край (28%), Новосибирск и область (33%), Екатеринбург и область (36%) и другие.

Фактически квартиры до 3 млн рублей есть в каждом городе России, где так или иначе представлен первичный рынок жилья. Исключение составляют Москва и все города черноморского побережья (Сочи, Геленджик, Новороссийск, Анапа), отметила Ирина Доброхотова.

— Есть города, в которых с уменьшенным лимитом при первом взносе 15% можно выбрать хороший вариант как минимум из половины всех квартир в новостройках. Это Киров (80%), Челябинск (74%), Иркутск (59%), Рязань (53%), Ростов-на-Дону (51%) и Пенза (51%), — добавила эксперт аналитического центра «Циан» Виктория Кирюхина.

При этом в числе самых перспективных с точки зрения инвестиций названы Петербург (стоимость новостроек там выросла на 39,4% с момента запуска продаж), Ленобласть (+34%), Краснодар и область (+73%, 28% лотов там продаются за 3–5 млн рублей) и другие, говорится в исследовании.

новостройка
Фото: ТАСС/Петр Ковалев

В целом очевидно, что использовать кредит с льготной ставкой для инвестирования в новостройки будет особенно выгодно в экономически развитых городах с высокой деловой активностью и численностью населения выше 1,2 млн человек. Первое место среди них занимает Санкт-Петербург с населением в почти 5,4 млн человек, далее следуют Новосибирск (1,6 млн), Екатеринбург (1,4 млн) и Казань (1,25 млн), высказал мнение управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

С инвестиционной точки зрения

Продление программы льготной ипотеки по ставке 7% с предельной суммой кредита 3 млн рублей — это мера поддержки региональных девелоперов, маржинальность которых ниже московских, отметила гендиректор VSN realty Яна Глазунова.

В регионах, где лимита в 3 млн рублей достаточно для покупки первичного жилья, спрос останется высоким, полагает Андрей Колочинский. Это позволит девелоперам повышать цены на квартиры в самых ликвидных проектах больше, чем в среднем по рынку, считает он. Стоимость жилья в таких регионах будет расти быстрее, поэтому его покупка там будет еще более привлекательной с инвестиционной точки зрения, добавил акционер, управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко.

Но инвестиционный спрос в этих городах всё же несопоставим с московским, где на долю вложений за последний год пришлось до 20–25% от всех сделок на рынке новостроек, отметил Андрей Колочинский.

ипотека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В целом ожидается замедление роста цен на первичном рынке, основной спрос 2021-го в любом случае уже реализован в первом полугодии. С весны 2020-го средняя стоимость квадратного метра в городах-миллионниках выросла на 27%. Такого же роста в 2021 году не будет, считает Виктория Кирюхина.

В течение первой недели после введения изменений в регионах с невысокой стоимостью жилья наблюдалось снижение спроса в пределах 15–20%, в Москве и Петербурге показатель опустился в меньшей степени, отметил руководитель направления первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев.

Хотя столичная недвижимость по ценовому признаку не попадает под условия льготной ипотеки, квартиру здесь на выгодных ипотечных условиях можно приобрести по другой федеральной программе — семейной ипотеке, — сказал Олег Колченко.

Кредиты по этой программе выдаются по ставке 6% на покупку первичного жилья и строительство частного дома. Раньше льгота была доступна только тем семьям, в которых после 1 января 2018-го родился второй ребенок. Но на ПМЭФ президент России Владимир Путин объявил о расширении программы — теперь ей могут воспользоваться и семьи с одним ребенком, рожденным с 2018 года. Максимальная сумма кредита по программе для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей, для других регионов — 6 млн.

Читайте также