Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские ученые научили роботов действовать отрядом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уникальную технологию для управления группами роботов создали ученые Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ). Исследование представлено в книге-сборнике Cyber-Physical Systems: Modelling and Intelligent Control.

Алгоритм, которому удалось «обучить» роботов, воспроизводит роевой интеллект животных. Его применение увеличит эффективность сбора урожая, ликвидацию разливов нефти, уборку больших помещений и целого ряда других действий.

Одна из актуальных задач робототехники, по словам ученых ЯГТУ, это оптимальное управление группами роботов в пространствах со сложной геометрией. Так, при уборке больших помещений они вынуждены постоянно огибать различные препятствия, что приводит к нарушению строя, в котором движется группа, а отдельные аппараты могут отстать и заблудиться.

Для того, чтобы роботы снова собирались в группу и держали строй, специалисты ЯГТУ создали алгоритм, основанный на роевом поведении животных.

«В нашем алгоритме скомбинированы две стратегии: глобальная, копирующая элементы роевого интеллекта, позволяет роботам при движении в неопределенной среде держаться в группе и следовать за целью, а локальная помогает им формировать правильный строй, ориентируясь на движение «товарищей», — отметил доцент кафедры «Кибернетика» вуза Олег Марьясин. По его словам, прямых аналогов разработки в научной литературе в настоящее время нет.

Роевое движение роботов внутри группы происходит аналогично движению стаи птиц или косяка рыб: смена направления движения всей группы происходит синхронно, и при этом роботы не сталкиваются друг с другом.

Еще одна особенность новой технологии состоит в ориентации роботов с помощью маркерных индикаторов — особых признаков, возникающих в среде при выполнении задачи. Согласно предложенному алгоритму роботы, как пчелы-рабочие, разбиваются на группы, каждая из которых следует за своей целью.

В конце июня команда «Старкит» Московского физико-технического института выиграла чемпионат мира по робофутболу Humanoid League. В ней роботы-гуманоиды высотой 40–90 см играют в футбол командами из трех игроков.

В январе 2021 года исполнилось 100 лет с момента постановки пьесы Карела Чапека «R.U.R», в которой появился термин «робот». В настоящее время почти в каждом доме есть робот-пылесос, в современных смартфонах имеется технология искусственного интеллекта, а на многих фабриках вместо людей давно работают машины, напоминает «Газета.ру».

Читайте также
Прямой эфир