Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии разъяснили заявление Лукашенко о закрытии границы с Украиной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белорусско-украинская граница открыта для пересечения мирными гражданами. Об этом в понедельник, 5 июля, заявил «Известиям» глава международного комитета парламента Белоруссии Андрей Савиных.

«Разумеется, граница не закрыта для мирных граждан, граждан, которые приезжают в Беларусь на лечение или с визитом к родственникам. Президент Белоруссии [Александр Лукашенко] и не говорил о том, что она будет закрыта таким образом. Она будет закрыта для любых нелегальных операций по проникновению на нашу территорию», — пояснил он.

Также Савиных указал на то, что у него нет никаких оснований сомневаться в заявлениях белорусского лидера, который говорил о том, что на территорию республики провозится большое количество оружия именно через белорусско-украинскую границу. Помимо этого, он подчеркнул, что белорусские правоохранительные органы находят его в схронах и вполне компетентно могут установить, откуда оружие происходит.

Ранее в этот день министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба указал на то, что заявления о закрытии белорусско-украинской границы и о контрабанде оружия не соответствуют действительности.

2 июля Лукашенко поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной из-за поступления через нее оружия. В тот же день МИД Украины заявили, что Киев не согласен с обвинениями президента Белоруссии. По словам пресс-секретаря дипведомства Олега Николенко, расценивание Украины как внешней угрозы якобы является частью политики дезинформации и запугивания белорусов.

Кроме того, Николенко заявил, что Киев пока не получал официальных данных о закрытии границы со стороны Белоруссии.

18 июня стало известно, что в Верховной раде Украины зарегистрировали проект постановления с заявлением о разрыве дипломатических отношений с Белоруссией. Документом также предлагается «признать белорусский режим таким, что представляет угрозу международной безопасности в связи с фактами сотрудничества с террористами».

Читайте также
Прямой эфир