Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Кубе пообещали принять меры для решения ситуации с туристами из РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Куба примет все меры, чтобы решить ситуацию с российскими туристами в Варадеро. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел РФ по итогам встречи с послом республики Хулио Гармендией в понедельник, 5 июля.

«5 июля в МИД России состоялась беседа с послом Кубы Х. Гармендией. Его внимание было обращено на сложившуюся непростую ситуацию с российскими туристами на Кубе, которые прибыли в последние дни на отдых в Варадеро и в настоящее время находятся на самоизоляции в гостиницах по причине положительных результатов взятых кубинской стороной ПЦР-тестов на COVID-19», — говорится в публикации на официальном сайте дипведомства.

По данным МИДа, в Гаване выразили готовность оказывать содействие Москве в устранении проблемной ситуации. Также стороны заявили, что обеспечат туристам условия пребывания и отдыха на острове и защитят их законные права.

Ранее в этот же день генеральный консул РФ на Кубе Нана Мгеладзе сообщила, что в стране в начале июля были изолированы более 150 российских туристов из-за положительного ПЦР-теста на коронавирус, который они сдали по прилете на остров.

Согласно ее данным, речь идет о туристах с трех рейсов, прилетевших с 30 июня по 2 июля. Как отметила Мгеладзе, ПЦР-тесты оказались положительными у 133 человек, в том числе у членов экипажа. В итоге туристы были изолированы. Как уточнили 5 июля в Ростуризме, к понедельнику со 103 российских туристов сняли режим изоляции, еще 89 человек ожидают повторного ПЦР-теста на коронавирус.

При этом сами россияне пишут в соцсетях, что никто из них не болеет, многие привиты и имеют на руках справки о наличии антител и результаты ПЦР-тестов, сделанных в день вылета.

Мгеладзе отметила, что кубинская сторона не комментирует данные о количестве россиян с якобы выявленным коронавирусом, что, по ее словам, наводит на мысль о неполадках в местных лабораториях.

В связи со сложившейся ситуацией в постоянном контакте с министерствами туризма и здравоохранения находится посол России Андрей Гуськов, консульство работает с представителями министерств по туризму и здравоохранению, которые находятся непосредственно в Варадеро. Роспотребнадзор взял ситуацию на контроль.

Читайте также
Прямой эфир