Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Москва и Петербург вошли в десятку городов мира по росту цен на жилье

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва и Санкт-Петербург заняли седьмое и восьмое места соответственно в мировом рейтинге Global Residential Cities Index по росту цен на жилье по итогам первого квартала 2021 года. Об этом говорится в сообщении международной консалтинговой компании Knight Frank, которое поступило в «Известия» в понедельник, 5 июля.

Аналитики компании проанализировали цены на жилье в 150 городах мира за год. В среднем годовой рост цен в них составил 7,4%. Рост показателя зафиксировали в 128 городах, а в 29% — двузначный рост.

«Москва заняла седьмую строчку индекса с положительной динамикой цен в 22,4%, при этом год назад столица находилась только на 143-м месте рейтинга (–3,6%)» — отметили в компании.

Санкт-Петербург переместился с шестого на восьмое место — +14,0% в январе—марте 2020 года и +22,1% по итогам аналогичного периода 2021-го.

Результаты российской столицы не стали рекордным: в третьем квартале 2008 года цены на жилье в Москве выросли на 25,8%, а в первом квартале 2009-го — на 23,8%. В то же время директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова отметила, что данные за второй квартал 2021 года могут превзойти эти цифры. Однако в среднесрочной перспективе в компании прогнозируют замедление роста столичных цен на недвижимость в связи с изменением условий льготной ипотеки и вероятным ростом ставок по ипотечному кредитованию в ближайшем будущем.

По итогам первых трех месяцев этого года самые быстрые темпы роста цен на жилье зафиксировали в Турции и Новой Зеландии. За год Измир поднялся с третьего (+16,3%) на первое место (+33,9%), Анкара — с четвертого (+14,8%) на второе (+30,3%), а Веллингтон — c 32 (+7,6%) на третье (+30,1%).

Лишь в 22 городах наблюдалось снижение цен, например в Италии, Испании, Португалии, Венгрии и Израиле.

Ранее в понедельник в консалтинговой группе SRG назвали российские города-лидеры по росту цен на жилье по итогам второго квартала 2021 года. Так, за этот период средняя цена 1 кв. м вторичного жилья больше всего выросла в Сочи — на 20,29%, в среднем «квадрат» здесь стоит в настоящее время 155,78 тыс. рублей. Далее идут Краснодар, Улан-Удэ, Омск и Пенза.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир