Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лицом к лицу: съезд партии «Новые люди» прошел в Москве

На встрече утвердили кандидатов для участия в выборах в Государственную думу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия «Новые люди» в воскресенье, 4 июля, провела съезд, на котором утвердила кандидатов для участия в выборах различного уровня. На прошлом голосовании «Новым людям» удалось пройти в заксобрания четырех областей. В этом году в планах — занять места и в Госдуме.

Уже в сентябре этого года страна будет выбирать своих представителей в Государственную думу и местные заксобрания. Партия «Новые люди» провела 4 июля третий партийный съезд, где выдвинула своих кандидатов.

Съезд открыл председатель партии, учредитель научно-производственной компании Faberlic Алексей Нечаев. Свою речь он начал с исторического сравнения:

«До сих мы живем в постсоветской стране и, конечно, не могли не вспомнить, как создавалась партия РСДРП. У них третий съезд проходил в Лондоне, и к третьему съезду они уже успели расколоться. Я рад, что мы за год нашей жизни ни на кого не раскололись».

Нечаев отметил, что перед делегатами стоит простая задача выдвинуть федеральный список и список одномандатников. Он пожелал, чтобы съезд прошел гладко и слаженно.

Во время основной части мероприятия, тайного голосования делегатов, на сцене выступали кандидаты от «Новых людей» и симпатизирующие им гости.

Первой из гостей появилась подмосковный психолог Клеопатра Орлова. Девушка специализируется на помощи жертвам домашнего насилия и помощи детям-сиротам. Ранее она вышла в финал политического шоу #ДебатыКандидаты, организованного «Новыми людьми». Орлова обратила внимание на важность конкретных поступков партии. «Они [чиновники] принимают законы о том, как улучшить экологию, а мы сажаем деревья и закрываем незаконные свалки», — сказала психолог.

Следующим спикером оказался Сангаджи Тарбаев. Большинству он известен как экс-капитан команды КВН «Сборная РУДН». Вместе с тем более года Тарбаев занимал пост зампредседателя правительства республики Калмыкии, а в молодости успел поработать арабистом в МИДе «за 6 тыс. рублей». Сейчас в составе партии «Новые люди» Сангаджи выдвигается в Госдуму от Москвы. «Если строить политическую карьеру, то лучше начинать ее, на мой взгляд, с чистого листа, чтобы не нести за собой шлейф ответственности тех старших товарищей, которые наломали дров», — подчеркнул Тарбаев.

С краткой речью про честность и долг выступил бывший следователь по особо важным делам Руслан Калимуллин. За свою карьеру он поучаствовал в раскрытии десятка громких уголовных дел, среди которых дело полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко, у которого во время обыска были обнаружены 9 млрд рублей. Калимуллин намерен баллотироваться в Госдуму от Подмосковья.

Видеообращение к участникам съезда также записала известная телеведущая Елена Летучая. Совместно с партией «Новые люди» она займется экологическими проектами в Калужской области.

Последней на сцену вышла бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева. Она отметила, что «Новые люди» могут помочь россиянам наладить прямой и равноправный диалог с властью.

«Наши чиновники превратились в космонавтов, которые оторвались от земли и смотрят на нас через иллюминатор дорогих автомобилей и дворцов. Я совершенно уверена, что люди ждут перемен. И мы с вами должны стать катализаторами решения всех проблем людей. Власть должна быть скромной, власть должна быть уважительной по отношению к своему народу. У нас с вами получится оправдать доверие людей», — отметила Авксентьева.

Напомним, что Сардана Авксентьева объявила о вступлении в партию «Новые люди» в апреле 2021 года. В партии она сразу же заняла ответственный пост — стала советником Алексея Нечаева. До этого, с 2018 до 2021 год, Авксентьева являлась мэром города Якутска. Она быстро завоевала расположение местных жителей и ее стали называть «мэр здорового человека». В начале года Авксентьева ушла в отставку по состоянию здоровья.

За время выступлений счетная комиссия подвела итоги тайного голосования. «Новые люди» избрали 215 кандидатов-одномандатников для участия в выборах в Госдуму (всего в стране образовано 225 одномандатных избирательных округов). Также были выдвинуты кандидаты по 37 территориальным группам — всего 239 человек. Московский список возглавил Сангаджи Тарбаев.

Председатель «Новых людей» Алексей Нечаев и его советник Сардана Авксентьева возглавили федеральную часть списка на выборы в Госдуму восьмого созыва.

Подводя итоги съезда, лидер «Новых людей» обратился к единомышленникам.

«Мы стали партией, которая не прячется от людей, а которая идет к людям. Это в России не принято. Вы знаете многих наших кандидатов в лицо. Наши кандидаты — это люди очень профессиональные. Они не только что-то уже сделали в прошлом для себя и своей семьи, они также делают многое для регионов, в которых живут», — сказал Нечаев.

Он отметил, что опыт прошлого года помог партии открыть отделения более чем в 75 регионах, создать более 600 избирательных штабов в разных городах. По его словам, у партии уже десятки тысяч активистов, которые готовы вести избирательную кампанию на высоком уровне. Предстоящее голосование будет сложным, но конкурентным, заключил Нечаев.

Планируется, что следующая большая встреча «Новых людей» пройдет в конце августа. На ней участники съезда примут программу партии.

Выборы в Госдуму состоятся 1719 сентября 2021 года. Сроком на пять лет будут избраны 450 депутатов: 225 — по одномандатным округам, столько же — по партспискам. В этот же день в заксобрание изберутся 44 человека, из них 22 — по партспискам, остальные — по одномандатным округам.

Партия «Новые люди» была организована 1 марта 2020 года. В сентябре она участвовала в муниципальных выборах, выдвинув своих кандидатов в 12 регионах. При этом из 640 «новых людей» к выборам были допущены только 90. В четырех областях — Новосибирской, Рязанской, Калужской и Костромской — они успешно прошли в заксобрания. В Томске партия получила 15% голосов, обойдя даже ЛДПР.

Читайте также
Прямой эфир