Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минсельхозе прокомментировали ситуацию с поставками Moet Hennessy в Россию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Министерстве сельского хозяйства прокомментировали данные о временном прекращении поставок в Россию одного из производителей шампанского Moet Hennessy, а также о последующем согласии компании маркировать напитки в соответствии с поправками к закону 171-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции».

В ведомстве пояснили, что с 26 июня прошлого года в России действует Федеральный закон N 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», которым введена классификация винодельческой продукции. В соответствии с ней видами данной продукции являются вина, игристые вина, крепленые вина.

При этом 2 июля текущего года были внесены корреспондирующие изменения в Федеральный закон N 171-ФЗ об алкоголе, которыми предусматривается аналогичная классификация, основанная на международных стандартах.

Таким образом, закон предусматривает обязательное указание на этикетке вида винодельческой продукции.

«В случае если производитель зарегистрировал в установленном порядке географическое обозначение для винодельческой продукции, в том числе Champagne, то закон не содержит запрета для его использования. Вместе с тем указание на этикетке вида винодельческой продукции является обязательным», — добавили в министерстве.

В этот же день стало известно, что компания Moet Hennessy согласилась с поправками к российскому закону и будет маркировать свои напитки, поставляемые в Россию, как «игристое вино» вместо «шампанского».

Уточнялось, что изменения в законодательстве привели к временному прекращению поставок. Однако, как отметили в Moet Hennessy, они возобновятся как можно скорее после отлаживания процессов по корректировке этикеток.

О соответствующем решении о прекращении поставок одного из крупнейших производителей шампанского Moet Hennessy стало известно 2 июля.

В тот же день источник в Росалкогольрегулировании (РАР) в беседе с «Известиями» уточнил, что поправки к данному российскому закону не являются инновацией и обусловлены «гармонизацией требований с уже функционирующим законом о виноградарстве и виноделии (468-ФЗ)».

При этом президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович назвал данное решение шантажом. По его словам, Moet Hennessy опасается, что поставляемая продукция не будет соответствовать стандартам на игристое вино в России.

Винодел Павел Швец, в свою очередь, подчеркнул, что подобное решение компании не повлияет на российский рынок.

Читайте также
Прямой эфир