Moet Hennessy приостановила поставки шампанского в Россию
Один из крупнейших производителей шампанского Moet Hennessy (Moet & Chandon, Dom Perignon, Veuve Сlicquot и др.) отправила своим российским партнерам уведомление о том, что останавливает отгрузку своей продукции в Россию на неопределенный срок. Об этом в пятницу, 2 июля, сообщает РБК.
В агентстве заявили, что в их распоряжении имеется письмо ООО «Моет Хеннесси Дистрибьюшн Рус» (дистрибуционное подразделение Moet Hennessy. — Ред.), адресованное российским партнерам, в котором говорится, что компания в связи с поправками в 171-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции», принятыми Госдумой в трех чтениях и одобренными Советом Федерации на прошлой неделе, приостанавливает отгрузки ассортимента шампанских вин для всех покупателей.
Согласно поправкам, понятие «шампанское» разрешается использовать только в отношении «российского шампанского», произведенного на территории России.
«И обязывает производителей шампанских вин из французского региона Шампань переименовать их продукцию в «игристое вино», — поясняется в письме компании.
Такие законодательные изменения потребуют от российского подразделения компании заново осуществить сертификацию шампанских вин для изменения категории на игристое вино и изменения маркировки продукции. В письме отмечается, что мезоны (производители шампанского. — Ред.) «не подтвердили готовность изменить категорию шампанских вин для российского рынка».
Ранее, 21 апреля, из отчета Международной организации виноградарства и виноделия (OIV) стало известно, что мировое потребление вина в 2020 году упало на 3% по сравнению с 2019 годом, достигнув минимума с 2002 года. При этом в России потребление этого алкогольного напитка выросло на 3%. В то же время производство вина в мире в 2020 году, по сравнению с 2019-м, увеличилось на 1% — до 260 млн гектолитров.
В декабре 2020 года Росалкогольрегулирование сообщило, что россияне начали переходить к потреблению благородных алкогольных напитков — вина и шампанского. В Ассоциации экспертов рынка ритейла заявили «Известиям», что в 2020-м был задан тренд на рост потребления вина, поскольку люди, которые остались без заграничных отпусков, лишились возможности привозить домой свои любимые вина и начали компенсировать эту потребность дома.