В мире потребление вина достигло минимума с 2002 года
Мировое потребление вина в прошлом году упало на 3% по сравнению с 2019 годом, достигнув минимума с 2002 года. Эта информация следует из отчета Международной организации виноградарства и виноделия (OIV).
Сильнее всего потребление вина снизилось в Китае (–17,4%) и ЮАР (–19,4%).
При этом в России потребление этого алкогольного напитка выросло на 3%, а в Бразилии — на 18,4%.
В то же время производство вина в мире в 2020 году по сравнению с 2019-м увеличилось на 1%, до 260 млн гектолитров (гл).
Объем мирового экспорта вина в минувшем году сократился до 105,8 млн гл (–1,7% по сравнению с 2019 годом). Этот вид алкоголя также упал в цене — на €29,6 млрд (–6,7% в сравнении с 2019-м).
В организации считают, что потребление вина уменьшилось из-за ограничения работы ресторанов и баров, а также из-за снижения числа туристических поездок во время пандемии коронавируса.
В декабре прошлого года Росалкогольрегулирование сообщило, что россияне начали переходить к потреблению благородных алкогольных напитков — вина и шампанского. В Ассоциации экспертов рынка ритейла заявили «Известиям», что в 2020-м был задан тренд на рост потребления вина, поскольку люди, которые остались без заграничных отпусков, лишились возможности привозить домой свои любимые вина и начали компенсировать эту потребность дома.
Так, по итогам первых трех кварталов 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, продажи шампанского повысились на 5%, до 10,8 млн декалитров, вина — на 4%, до 41,2 млн декалитров.