Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Во Франции подали новую жалобу на домогательства во время съемок со стороны Депардье
Общество
Спрос на тонометры в 2023 году вырос почти на треть
Экономика
ФАС выявила нарушения по семи нацпроектам и возбудила 24 дела
Культура
Ученые в марте раскроют тайны народных «Легенд и мифов» на РЕН ТВ
Происшествия
В Подольске загорелось складское помещение на площади 2 тыс. кв. м
Экономика
Штраф за недостоверную информацию при госзакупках может составить до 1 млн рублей
Экономика
ФАС подготовила предложения по авиабилетам жителям туристических регионов
Мир
ЦАХАЛ представила кабмину план по эвакуации жителей Рафаха в секторе Газа
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и около нуля градусов в Москве 26 февраля
Армия
Названы сроки появления в России боевых самолетов шестого поколения
Армия
Артиллеристы при помощи «Града» уничтожили склады с боеприпасами ВСУ
Происшествия
Человека зажало в ДТП с двумя грузовиками в Москве
Мир
Республика Сербская начала платить за газ из РФ в рублях
Мир
Мужчина поджег себя у посольства Израиля в Вашингтоне в знак протеста
Культура
Новый клип ST «Дай ему сил» запустил в соцсетях новый флешмоб

Эксперты подсчитали объем потребления зелени сторонниками ЗОЖ к 2030 году

0
Фото: Depositphotos/VadimVasenin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производство зелени и салатов в России к 2030 году будет расти ежегодно примерно на 9% благодаря использованию новых мощностей и сокращению доли импортной продукции. Об этом сообщили «Известиям» в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

При этом, по данным аналитиков, общее потребление пряных трав вырастет на 25% к уровню 2020 года, до 290 тыс. т. Также доля потребления органической зелени в рационе сторонников здорового питания достигнет 15% к 2030 году.

«По мере повышения интереса к вопросам здоровья салаты и зелень будут всё более переходить из категории продуктов сезонного потребления в категорию товаров повседневного спроса, а их потребление увеличиваться. При этом спрос будет способствовать активному развитию производства продукции этой сельскохозяйственной категории внутри страны», — отметил глава Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Как он добавил, сторонники здорового питания составят ведущий сегмент потребителей зелени и салатов в ближайшие 10 лет. Каждый такой россиянин будет употреблять до 11 кг зелени и салатов каждый год, уточнил Дальнов.

Такое внимание к «здоровым» продуктам способствует ускорению развития сегмента органической зелени, которая выращивается в условиях вертикальных сити-ферм. Она позволяет отказаться от использования пестицидов в пользу биологизированных препаратов и природных средств защиты от вредителей и снизить расход воды.

Согласно прогнозам Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в предстоящие 10 лет производство зелени и салатов, выращенных на вертикальных сити-фермах, будет увеличиваться на 35% каждый год, к 2030 году его объем достигнет 20 тыс. т. Рынок же органической продукции может вырасти в четыре раза.

В январе президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), гендиректор флагмана отрасли минеральных удобрений компании «ФосАгро» Андрей Гурьев заявил, что введение в России «зеленого стандарта» сельхозпродукции ставит страну «во главе мирового движения к экологичности продуктов питания». По его мнению, после выхода мира из пандемии коронавируса тема здорового питания станет наиболее актуальной.

Прямой эфир