Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты подсчитали объем потребления зелени сторонниками ЗОЖ к 2030 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производство зелени и салатов в России к 2030 году будет расти ежегодно примерно на 9% благодаря использованию новых мощностей и сокращению доли импортной продукции. Об этом сообщили «Известиям» в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

При этом, по данным аналитиков, общее потребление пряных трав вырастет на 25% к уровню 2020 года, до 290 тыс. т. Также доля потребления органической зелени в рационе сторонников здорового питания достигнет 15% к 2030 году.

«По мере повышения интереса к вопросам здоровья салаты и зелень будут всё более переходить из категории продуктов сезонного потребления в категорию товаров повседневного спроса, а их потребление увеличиваться. При этом спрос будет способствовать активному развитию производства продукции этой сельскохозяйственной категории внутри страны», — отметил глава Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Как он добавил, сторонники здорового питания составят ведущий сегмент потребителей зелени и салатов в ближайшие 10 лет. Каждый такой россиянин будет употреблять до 11 кг зелени и салатов каждый год, уточнил Дальнов.

Такое внимание к «здоровым» продуктам способствует ускорению развития сегмента органической зелени, которая выращивается в условиях вертикальных сити-ферм. Она позволяет отказаться от использования пестицидов в пользу биологизированных препаратов и природных средств защиты от вредителей и снизить расход воды.

Согласно прогнозам Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в предстоящие 10 лет производство зелени и салатов, выращенных на вертикальных сити-фермах, будет увеличиваться на 35% каждый год, к 2030 году его объем достигнет 20 тыс. т. Рынок же органической продукции может вырасти в четыре раза.

В январе президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), гендиректор флагмана отрасли минеральных удобрений компании «ФосАгро» Андрей Гурьев заявил, что введение в России «зеленого стандарта» сельхозпродукции ставит страну «во главе мирового движения к экологичности продуктов питания». По его мнению, после выхода мира из пандемии коронавируса тема здорового питания станет наиболее актуальной.

Читайте также
Прямой эфир