Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВЦИОМ оценил шансы малых партий на прохождение в Госдуму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шансы на прохождение в Госдуму VIII созыва у непарламентских партий невелики, заявил «Известиям» генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Фаворитами среди россиян остаются «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия — За правду».

Тем не менее, у самих малых политсил достаточно высокие амбиции. Например, Партия пенсионеров планирует преодолеть пятипроцентный барьер, а «Новые люди» с «Яблоком» хотят учредить фракции в новом созыве. Но, по мнению экспертов, повестка этих партий не отражает запросов всех россиян.

«Шансы непарламентских сил на самом деле не очень велики. Я думаю, это связано с тем, что значительное время упущено. В прошлом году на выборах несколько непарламентских сил укрепили свое положение и получили право участвовать в думской кампании без сбора подписей. С этого момента прошло уже девять месяцев, за это время можно было серьезно активизироваться», — отметил Федоров.

При этом крупные партии уже провели предвыборные съезды и определили список кандидатов на парламентские выборы, а также свои программы.

В то же время, одной из относительно популярных непарламентских сил считается и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость. Она имеет представительство в законодательных собраниях 12 регионов. Но, по мнению гендиректора ВЦИОМа, «условные шансы» пройти в обновленный состав ГД имеет совсем другая партия.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Кандидаты на влет: малые партии раскрыли планы на выборную кампанию

Читайте также
Прямой эфир