Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С тарой история: производители просят не запрещать вакуумную упаковку

Какую еще продукцию придется разливать по бутылкам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Упаковку майонеза, кетчупа и детского питания — гибкую вакуумную тару Doypack — просят исключить из списка пластиковых товаров, которые в перспективе запретят производить. Заменить ее могут стекло и алюминий, но их использование повысит стоимость продукции. Такую позицию высказали представители Союза переработчиков пластмассы и Национальной конфедерации упаковщиков в своих письмах в Минпромторг — ведомство совместно с Российским экологическим оператором (РЭО) составляет перечень товаров, не подлежащих переработке. Чем отличается кетчуп в Doypack, стеклянной бутылке и в ПЭТ и что еще может стать альтернативой гибкой таре, разбирались «Известия».

Список под запрет

Составить список товаров, которые в перспективе запретят производить в РФ, ранее поручило правительство. Речь идет о пластиковой продукции, которую сложно или невозможно извлечь из отходов, а значит, и переработать. Ее скопление загрязняет окружающую среду. РЭО и министерство промышленности рассматривают для ограничения в том числе гибкую вакуумную упаковку Doypack. Ее обычно используют для майонезов, кетчупов, фруктовых пюре и детского питания.

Такая тара выступает функциональным и экономически обоснованным решением для фасовки большого количества жидкой продукции, а использование стальных банок, стеклянных или ПЭТ-бутылок потребует совершенно другой технологии упаковки товаров, говорится в письме генерального директора Союза переработчиков пластмассы Петра Базунова в Минпромторг от 24 июня (есть у «Известий»).

По его словам, отказ от гибкой упаковки приведет к необходимости переоснастить предприятия, которые производят подобные продукты. А это окажет негативное влияние на себестоимость выпуска и может спровоцировать значительный рост цен в магазинах, добавил он.

Организация ранее уже предупреждала, что запретительные меры способны серьезно сказаться на отрасли. Из-за того что не все заводы смогут перестроить свои производства под изготовление новой продукции, часть оборудования просто не будет работать на другом сырье помимо пластика.

— Надо работать над организационными мерами по раздельному сбору твердых коммунальных отходов (ТКО) и отходить от идеи запретить товары из пластика. Их не надо ограничивать или захоранивать на полигонах, пластики следует отсортировывать, а затем перерабатывать. Но для этого надо организовать первичную сортировку в домах, — сказал «Известиям» Петр Базунов.

Против запрета этого вида тары выступает и Национальная конфедерация упаковщиков, следует из ее письма в Минпромторг от 21 июня (есть у «Известий»). В нем сказано, что альтернатива гибкой упаковке в виде стекла и банок из стали или алюминия однозначно приведет к удорожанию конечной продукции.

Исполнительный директор ассоциации производителей фирменных торговых марок «Русбренд» Алексей Поповичев согласен с тем, что отказ от Doypack в пользу стекла и алюминия способен увеличить себестоимость товаров. В случае с детским питанием переход на стеклянную тару может быть не лучшим вариантом, ведь речь идет о бьющейся и небезопасной таре. Более того, такой подход скажется и на стоимости логистики: нужно будет перевозить более тяжелые и объемные товары, сказал он «Известиям».

Ни собрать, ни переработать

Как заявили «Известиям» в пресс-службе РЭО, оператор составил и направил на рассмотрение в Минпромторг и Минприроды перечень продукции, которую трудно или невозможно переработать. В него входит и Doypack, который производят из композитных (многокомпонентных) материалов. Такая упаковка, как правило, не перерабатывается.

— Более того — при подготовке перечня мы запрашивали информацию по отбираемости неэкологичной упаковки у сортировочных предприятий. Выяснилось, что отбираемость у того же Doypack — нулевая. Внутри такой упаковки всегда остается содержимое. То есть весь выброшенный Doypack не сортируется и идет на полигон или на сжигание, — подчеркнули в пресс-службе РЭО.

Там добавили, что альтернатива такому виду упаковки на прилавках есть уже. Это ПЭТ, бутылка из стекла, банки из стали или алюминия. И в отличие от многослойной односоставная тара перерабатывается, добавили в операторе. В РЭО привели в пример кетчуп: эта продукция есть на прилавке в Doypack, стеклянной бутылке и в ПЭТ. При этом срок годности у кетчупа во всех трех видах упаковки — одинаковый: 12 месяцев. Условия хранения тоже идентичны: после вскрытия тару нужно хранить в холодильнике.

Инфографика

В пресс-службе Минприроды «Известиям» сообщили, что оценка рисков и возможности ограничения оборота товаров и упаковки с учетом наличия альтернативы их замены — задача Минпромторга и Минэкономразвития. «Известия» направили запросы в ведомства.

Стекло и алюминий не всегда выступают альтернативой Doypack — уже разработаны и успешно протестированы новые полиолефиновые структуры, рассказали «Известиям» в пресс-службе Unilever. Там добавили: такие материалы могут быть переработаны и значительно не удорожат тару.

Отказ от гибкой пластиковой упаковки необходим для того, чтобы достигнуть показателя по уменьшению объемов захоронения ТКО в два раза к 2030 году — надо изменить подход как к производимым товарам, так и к таре, сказала «Известиям» эксперт Центра стратегических разработок Мария Комкова.

— Нужно уделить больше внимания возвратной таре, легко перерабатываемой и не причиняющей вред окружающей среде. Любые нововведения по ужесточению требований к экологичности упаковки всегда встречают сопротивление. Однако это вынужденная мера, которая позволит предотвратить не только загрязнение почвы и воды, но и сократить выбросы загрязняющих веществ в воздух, — подчеркнула она.

По словам эксперта, сейчас от государства требуется поддержка производителей экологически чистой продукции и упаковки, которые позволят избежать роста цен для потребителей.

Читайте также
Прямой эфир