Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Происшествия
Тело женщины извлекли из-под завалов обстрелянного ВСУ дома в Донецке
Мир
Умер экс-президент Пакистана Первез Мушарраф
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
Арестович предупредил о неприятностях для ВСУ в Донбассе
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

Покинувший пост ректора ВШЭ Кузьминов написал письмо коллегам

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Покинувший пост ректора Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов направил письмо коллегам. Текст поступил в распоряжение «Известий» в четверг, 1 июля.

Он признался, что решение далось ему нелегко.

«Ученый совет избрал меня сегодня научным руководителем нашего университета. Я с благодарностью принимаю эту позицию. Я благодарю Евгения Григорьевича Ясина — это его предложение. Я буду прилагать все силы, чтобы играть ту роль, которую почти 30 лет играл в Вышке Евгений Григорьевич», — отметил Кузьминов.

Он подчеркнул, что ВШЭ стала замечательным учебным заведением и сам он продолжит участвовать в его делах. Свой уход Кузьминов объяснил желанием добиваться успехов в науке и проектной работе, а культура ВШЭ способна «самоподдерживаться».

По его словам, университет стал глобальным и привлек к обучению миллионы людей со всего мира, а научными проектами занимаются в том числе ученые из-за рубежа.

«Вышка сегодня собирает, наверное, каждого второго из самых умных, самых сильных, самых амбициозных абитуриентов России. Фантастически сильные студенты Вышки учатся не только от нас, они учатся друг от друга. Сообщество выпускников ВШЭ становится с каждым годом все более важным фактором развития университета — и начинает влиять на будущее», — добавил ученый.

Кузьминов также выразил благодарность сотрудникам университета, подчеркнув, что, ведя административные дела, они жертвуют возможностью проводить исследования и общаться со студентами. Ученый добавил, что и сам мог написать около 10 книг, однако долг обязал его «распоряжаться людьми и ресурсами», при этом не испытывая удовольствия от такого вида работы.

«Хочу попросить прощения у тех, кого я обидел или к кому был невнимателен. Хочу вам сказать — я ни одного раза не принял решения, которое противоречило бы интересам университета, профессорской корпорации, студентов, нашей страны. Которое противоречило бы моим убеждениям», — написал он.

В заключение он назвал университет достоянием России и призвал коллег беречь его.

О том, что Кузьминов покинул пост ректора вуза, стало известно ранее в четверг. Источник «Известий» сообщил, что Кузьминов готовил это решение уже несколько лет, поскольку «не хочет стареть в должности ректора».

Ярослав Кузьминов — один из основателей ВШЭ, возглавлявший ее на протяжении 28 лет. Высшая школа экономики была основана в Москве в 1992 году, тогда Кузьминов стал самым молодым руководителем федерального вуза в стране.

В 2020 году Высшая школа экономики заняла 41-е место в рейтинге молодых вузов, который подготовило британское издание Times Higher Education (THE) и, таким образом, увеличила свою позицию на 20 строчек.

Тогда же журнал Forbes опубликовал рейтинг 100 лучших вузов России и НИУ «Высшая школа экономики» занял первое место. Кроме того, в первой тройке Московский государственный университет имени Ломоносова и Московский физико-технический институт.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир