Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России разработают браслет для детей с аутизмом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прототип браслета AutismCare, необходимого для наблюдения за эмоциональным состоянием детей с расстройством аутистического спектра (РАС), создадут в России. Об этом в четверг, 1 июля, сообщил «Известиям» основатель и руководитель проекта AutismCare Сергей Лиджиев.

Создание браслета ведется в Академпарке Новосибирска при поддержке ученых, специалистов в области реабилитации детей с аутизмом и родителей, которые воспитывают таких детей. Разработка при помощи различных датчиков будет замерять параметры состояния пациента, анализировать их и оценивать испытываемые им стрессы.

Проект поддержала компания «Билайн». Его будут реализовывать с помощью передачи сведений об эмоциях ребенка по GSM-каналу на телефон родителей или педагогов, которые занимаются с пациентом. Также «Билайн» поддержит семьи, у которых нет доступа к программам реабилитации ребят с аутизмом.

«Очень важно получать данные непрерывно и автономность будет обеспечена только при использовании GSM, так как подключение браслета через протокол Bluetooth к телефону родителя не обеспечит бесперебойной связи. Ведь ребенок иногда остается на инклюзивных занятиях без родителей или просто может быть на расстоянии, на котором Bluetooth не работает», — рассказал Лиджиев.

Он пояснил, что по той же причине для мониторинга состояния ребенка не подходят умные часы, которые, помимо этого, могут отвлекать ребенка. Инновационный браслет же создадут максимально незаметным для пациента, постепенно время его работы увеличится до 36 часов.

Как указал исполнительный вице-президент «Билайн» по развитию цифрового и нового бизнеса Джордж Хелд, компания часто поддерживает подобные проекты, позволяющие обеспечить вовлечение людей, включая лиц с ограниченными возможностями, в активную общественную жизнь. Он добавил, что технологии «Билайн» позволят быстро передавать информацию о ребенке в центр обработки данных, после чего алгоритмы оценивают ее влияние на владельца браслета.

«Способность предвидеть паническую атаку, вызванную стрессом, является ключом к ее предотвращению», — подчеркнул Хелд.

Первый рабочий прототип браслета будет готов уже в июле, после этого начнется этап тестирования гаджета с семьями, которые заинтересованы в проекте.

Читайте также
Прямой эфир