Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
КНДР назвала обещание США предоставить танки Украине преступлением против человечности
Мир
Военный аналитик рассказал о пребывании в рядах ВСУ наемников из 50 государств
Мир
НАТО и США предрекли «катастрофический сценарий» за поддержку Украины
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Армия
Зенитчики ЮВО показали работу орудия ЗУ-23 по беспилотникам противника
Общество
Гидрометцентр рассказал о необычном потеплении в Москве в конце января
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Происшествия
СК завел дело после обстрела ВСУ больницы в Новоайдаре
Мир
Супругу Байдена назвали его «секретным оружием» в грядущей предвыборной кампании
Мир
Памятник Пушкину решили демонтировать в Полтавской области
Общество
Пушков указал на неудержимое стремление Запада «сцепиться с Россией»

Путин обязал иностранных IT-гигантов открыть филиалы в России

0
Фото: ТАСС/Сергей Ильин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий иностранных IT-гигантов открывать филиалы или представительства в России. Текст документа опубликован в четверг, 1 июля, на официальном портале правовой информации.

С 1 января 2022 года, согласно документу, крупные зарубежные IT-компании, суточная аудитория которых превышает 500 тыс. российских пользователей, должны будут создать филиалы, открыть представительства или учредить юридические лица в РФ, которые будут «в полном объеме представлять интересы головных компаний».

Среди комплекса мер принуждения IT-компаний к выполнению законодательства РФ — информирование пользователей интернет-ресурсов о нарушении законодательства РФ, запреты на распространение рекламы на информационном ресурсе, на проведение платежей в его адрес, на поисковую выдачу, на сбор и трансграничную передачу персональных данных россиян. В качестве крайней меры предусматривается возможность частичной или полной блокировки ресурса-нарушителя.

Кроме того, в документе указан предварительный перечень интернет-ресурсов, владельцев которых могут обязать открыть в России филиалы или представительства. В него на данным момент входят 20 платформ, среди которых Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, YouTube, WhatsApp, Telegram, Viber, Google и др.

13 мая в Госдуме предложили обязать IT-компании, имеющие ежедневную аудиторию свыше 500 тыс. пользователей РФ, открывать свои представительства на территории страны. Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента 21 мая.

В тот же день Лига безопасного интернета поддержала инициативу ГД. Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев отметил, что глобальные технологические гиганты, такие как Facebook, Twitter, Amazon и другие, «активно пользуются» тем, что их головные офисы находятся за пределами российской юрисдикции. Эксперт выступил с предложением обязать компании, которые не захотят принимать закон, выплатить штраф. Для этого, по его словам, необходимо определить категории этих штрафов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир