Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лига безопасного интернета выступила за открытие IT-компаниями филиалов в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лига безопасного интернета последовательно выступает за то, чтобы обязательно обязать иностранные ИТ-платформы создать представительства на территории России. Об этом заявила «Известиям» Екатерина Мизулина, директор лиги, комментируя соответствующую инициативу Госдумы в четверг, 13 мая.

«Это ключевой вопрос, без решения которого наша страна не сможет заставить эти площадки в полной мере соблюдать российское законодательство. Они должны у нас открыть представительства или юридические лица, работать открыто в правовом поле страны и платить налоги», — сказала Мизулина.

Она привела в пример Турцию, в которой с 1 октября 2020 года вступил в силу закон о социальных сетях. Согласно ему, соцсети и вещательные компании, которые имеют в этой стране ежедневную аудиторию более 1 млн пользователей, должны иметь на территории Турции законного представителя, который является гражданином этого государства.

Мизулина отметила, что при отсутствии у IT-компаний филиалов в России происходит парадоксальная ситуация: эти компании получают здесь «колоссальную прибыль» от предоставления сервисов российским пользователям, не в полном объеме платят налоги и при этом «позволяют распространяться колоссальному количеству запрещенных материалов — от скулшутинга, экстремистско-террористических материалов до информации о продаже наркотиков».

Она подчеркнула, что введение такой нормы позволит стране заставить эти площадки исполнять закон о так называемой самоцензуре социальных сетей и другие законы России.

Ранее в четверг в Госдуме предложили обязать IT-компании с ежедневной аудиторией более 500 тыс. россиян открывать свои представительства в РФ. Соответствующий законопроект должны внести в нижнюю палату парламента в ближайшее время.

В проекте будут указаны меры ответственности за несоблюдение новой нормы — например, запрет на распространение рекламы об интернет-ресурсе, публикацию на нем рекламы, запрет на проведение платежей в адрес ресурса и запрет на сбор и трансграничную передачу нарушителем персональных данных.

Авторы инициативы считают, что предлагаемые меры не ущемляют интересы российских пользователей, не нарушают возможности работать с ресурсом, но создают экономические стимулы для соблюдения IT-гигантами законодательства России.

В декабре 2020 года ГД приняла закон о порядке признания интернет-ресурсов соцсетями и обязанности для владельцев сетей блокировать деструктивный контент.

Читайте также
Прямой эфир