Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В НПФ раскрыли суть планируемой реформы пенсионной системы в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чтобы реформировать систему обязательного пенсионного страхования (ОПС) и перевести ее в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), планируется создать так называемый гарантированный пенсионный план — систему добровольного формирования пенсионных средств. Об этом заявила «Известиям» 30 июня Ирина Акопджанова, генеральный директор АО «Национальный негосударственный пенсионный фонд» (НПФ), комментируя сообщения СМИ о планах Банка России и НПФ реформировать пенсионную систему.

Акопджанова отметила, что накопления будут формироваться на основании договора между застрахованным лицом и НПФ через работодателя с помощью удержания добровольных пенсионных взносов.

«Ключевой вопрос здесь — создание преимуществ нового продукта, формирование мотивации участия в потенциальной системе с помощью налоговых льгот для застрахованных лиц, системы гарантирования сохранности вложенных средств, гибкого механизма перечисления взносов», — добавила эксперт.

Ранее в этот день СМИ писали, что Банк России совместно с ведущими НПФ договорился реформировать систему ОПС и перевести ее в НПО. По словам гендиректора АО «Национальный НПФ», вопрос о пенсионной реформе подняли накануне на Международном финансовом конгрессе.

Отмечалось, что на данный момент идет подготовка презентации реформы новой концепции пенсионной системы главе Минфина Антону Силуанову. Для стимулирования добровольных пенсионных взносов гражданам должен предоставляться отдельный налоговый вычет, например 6% от зарплаты или дохода, заявляла гендиректор «ВТБ Пенсионного фонда» Лариса Горчаковская.

Указывалось, что Центробанк настаивает на переносе в эту концепцию ряда налоговых вычетов, в частности в размере 6% от дохода, которые были предусмотрены в гарантированном пенсионном плане (ГПП). Также сообщалось, что НПФ собираются добиться для стандартизированной схемы НПО гарантирования всей суммы накоплений, а не 1,4 млн рублей, как это предусмотрено в системе гарантирования.

Читайте также
Прямой эфир