Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

Назван самый частый продукт в онлайн-заказах россиян

0
Фото: Global Look Press/Anju
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители России, заказывающие продукты питания через онлайн-сервис доставки еды и товаров «СберМаркет», чаще всего покупали бананы: этот фрукт был лидером и в 2020, и в 2021 годах. При этом предпочтения в разных городах отличаются, говорится в исследовании сервиса, который проанализировал изменения предпочтений своих покупателей за год работы. Результаты исследования поступили в «Известия» в четверг, 1 июля.

Аналитики сервиса выяснили, какие продукты и на какую сумму покупали россияне в июне прошлого года и этого года. В выборку попали около 100 городов. «СберМаркет» работает по всей России с 30 июня 2020 года, а в московском регионе и Санкт-Петербурге его запустили в 2019-м.

Отмечается, что россияне часто заказывают молоко, белый хлеб, картофель, помидоры, репчатый лук и яйца.

В Якутске 72,5% покупателей заказывают сливочное масло. В Элисте чаще всего покупают яйца Таганрогской птицефабрики, картофель и яблоки. В Нальчике — укроп и бананы. В Липецке — батон «Лимак» нарезной, а в Анадыре — картофель.

В Москве больше всего покупают бананы, морковь, батон, молоко и сладкий перец. В Санкт-Петербурге — бананы, молоко, репчатый лук, сметану, хлеб и помидоры.

За год у большинства россиян сумма одного заказа снизилась на 100–500 рублей, средний чек одного заказа продуктов по России составил 2309 рублей в 2021 году, притом что в 2020-м равнялся 2578 рублям.

Сильнее всего сумма одного заказа изменилась у жителей Анадыря, которые стали тратить на 1256 рублей меньше в этом году, чем в прошлом. На втором месте по экономии москвичи, сумма покупки которых в среднем снизилась на 969 рублей. На третьем месте — жители Биробиджана, заказ которых подешевел на 739 рублей.

Среди городов, где средний чек почти не изменился, — Владивосток, Хабаровск, Новороссийск, Магнитогорск. Сумма одной покупки в них в среднем составляет 2528 рублей.

Больше на покупки стали тратить жители Благовещенска: в 2020-м сумма одного заказа составляла 1776 рублей, а в 2021-м она выросла на 465 рублей. Это самый большой рост среднего чека в России.

В «СберМаркете» связывают снижение сумм покупок с изменением частоты заказов: в начале работы сервиса жители регионов делали один заказ в 2–3 недели. К июню нынешнего года россияне в среднем стали покупать продукты один раз в 1–2 недели, но на меньшую сумму. Кроме того, сервис сократил время доставки: сейчас почти по всей стране он доставляет заказы в часовой интервал, а в Москве и ряде других городов — от 20 минут.

В период с 30 июня 2020 года по 30 июня 2021-го покупатели оформили 7,8 млн заказов продуктов через онлайн-сервис. Данные не учитывают заказы в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

В начале апреля в финансовой онлайн-платформе Webbankir сообщили, что 42,9% россиян тратят на необходимые товары и услуги, в том числе продукты питания, коммунальные платежи и транспорт, порядка 15–30 тыс. рублей. Для 31,2% семей расходы на необходимые товары и услуги составляют 25–50% бюджета.

Прямой эфир