Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ и НПФ запланировали реформировать пенсионную систему

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России совместно с ведущими негосударственными пенсионными фондами (НПФ) договорились реформировать систему обязательного пенсионного страхования (ОПС) и перевести ее в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Об этом сообщает газета «Коммерсант» в среду, 30 июня.

Получить средства можно будет как при наступлении пенсионных оснований, так и в исключительных жизненных ситуациях.

Отмечается, что на Международном финансовом конгрессе зампред Центробанка Виктор Чистюхин заявил, что регулятор выступает за решение «вопроса с обязательным пенсионным страхованием». По его словам, эту «квазигосударственную систему» следует трансформировать в негосударственное пенсионное обеспечение.

В настоящее время идет подготовка презентации этой концепции главе Минфина Антону Силуанову. Для стимулирования добровольных пенсионных взносов гражданам должен предоставляться отдельный налоговый вычет, например, 6% от зарплаты или дохода, сообщила генеральный директор «ВТБ Пенсионного фонда» Лариса Горчаковская.

В ЦБ тоже настаивают на переносе в эту концепцию тех налоговых вычетов, в частности в размере 6% от дохода, которые были предусмотрены в гарантированном пенсионном плае (ГПП), заявил один из собеседников издания. Другой собеседник рассказал, что НПФ планируют добиться для стандартизированной схемы НПО гарантирования всей суммы накоплений, а не 1,4 млн руб., как это предусмотрено в системе гарантирования.

Представители отрасли считают, что главной причиной, по которой необходима трансформация системы ОПС, является необходимость выплаты постоянной регулярной пенсии застрахованным лицам при достижении ими пенсионных оснований. Морозова отметила, что нужно создать возможность пополнять эти счета, увеличивать их объемы для того, чтобы они не заканчивались единовременной выплатой.

В апреле ЦБ концептуально поддержал инициативу пенсионных саморегулируемых организаций по увеличению налоговых льгот для граждан. Об этом сообщали «Известия» со ссылкой на письмо зампреда регулятора Владимира Чистюхина. Пенсионные СРО предложили регулятору рассмотреть вариант увеличения лимита, с которого рассчитывается вычет, до 400 тыс. рублей — или, как вариант, до 6% от зарплаты. Эта сумма — максимальная планка (налоговый вычет — до 52 тыс. рублей) для исчисления льготы при вложениях граждан в ИИС самого востребованного первого типа.

По данным «Известий», Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) в течение последнего года неоднократно обращались в Центробанк с предложением ввести отдельный пенсионный налоговый вычет по аналогии с тем, который имеется для граждан, вкладывающих деньги в ИИС-1. По мнению авторов инициативы, это могло бы мотивировать россиян самостоятельно копить на будущее в рамках НПО.

Читайте также
Прямой эфир