Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Херсонесе археологи обнаружили неисследованный склеп IV–VII веков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уникальный археологический памятник — неисследованный христианский склеп IV–VII веков был обнаружен на территории Южного пригорода Херсонеса. Об этом 25 июня сообщил Институт истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) на своей странице «ВКонтакте».

Экспедиция, в ходе которой был найден склеп, была инициирована фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» и входит в программу создания историко-археологического парка «Херсонес Таврический». Для успешной реализации проекта была создана совместная экспедиция ИИМК РАН и Государственного Эрмитажа.

«На территории Южного пригорода Херсонеса существовал некрополь эллинистического и римского времени, погребальные сооружения которого исследовались ранее при строительстве на этом месте воинской части. <...> Предварительная датировка — IV–VII века, то есть склеп можно относить к раннехристианским погребальным памятникам Херсонеса», — цитируют в сообщении слова руководителя экспедиции Сергея Соловьева.

Археологи предполагают, что этот склеп служил семейной усыпальницей на протяжении длительного времени — в нем сохранились останки более 10 человек.

Соловьев отметил, что после извлечения находки будут переданы в реставрационную лабораторию Херсонесского музея для последующего исследования.

В сообщении говорится, что Херсонес Таврический был основан греками в V века до н.э. и считается одним из крупнейших археологических памятников юга России. С 1947 года раскопки там проводятся постоянно, а 26 июня 2013 года в ходе 37 сессии ЮНЕСКО объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» (№ 1411) был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

18 марта президент России Владимир Путин на встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя заявил, что власти намерены развивать музейный комплекс «Херсонес Таврический» в Крыму для привлечения не только российских, но и иностранных туристов.

«Херсонес Таврический» стал первым музеем на территории Крыма и Севастополя, который использует в работе мобильное приложение на основе технологий дополненной реальности.

Читайте также
Прямой эфир