Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Набиуллина оценила варианты повышения ключевой ставки в июле

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России рассматривает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании, диапазон возможного повышения остается широким и составляет от 0,25 п.п. до 1 п.п. Об этом 28 июня в беседе с Bloomberg заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Мы тщательно изучим новые данные, пересмотрим наш прогноз в июле и примем решение по размеру шага», — сказала она. По словам главы ЦБ, регулятор видит, что инфляция завышена, при этом инфляционные ожидания населения находятся на «довольном высоком» уровне, а экономика восстанавливается довольно быстро.

«Мы видим разрыв между сильным спросом, превышающим рост предложения, и этот разрыв создает дополнительное инфляционное давление», — добавила она.

Также Набиуллина заявила, что доллар США останется частью российских валютных резервов. Она отметила, что регулятор учитывает при формировании резервов и геополитические риски.

На заседании в июне Банк России повысил ставку до 5,5 п.п., уровня 2016 года, так как инфляция была выше прогноза ЦБ. В мае она пробила психологическую отметку в 6%. Как следует из последних данных ЦБ, в июне инфляционные ожидания населения выросли до 11,9% после 11,3% в мае.

Как напоминает «Федеральное агентство новостей», в настоящее время регулятор осуществляет переход к нейтральной денежно-кредитной политике. По словам главы ЦБ РФ, для этого характерна ключевая ставка в диапазоне 5–6%.

Читайте также
Прямой эфир