Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе оценили слова посла ФРГ в Киеве о всеобщем страхе войны с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова посла Германии на Украине Анки Фельдгузен о всеобщем страхе быть в состоянии прямой войны с Россией.

«На этой фразе немецкого посла очень удобно привести пример отличия мировоззрения России от идеологии стран НАТО. По словам немецкого посла, все боятся быть с Россией в прямой войне. То есть дело в страхе. А Россия в принципе в основу своей национальной политики, включая внутреннюю и внешнюю, заложила не страх войны с кем-то, а принципиальный выбор в пользу мира и его поддержания», — написала дипломат в своем Telegram-канале в воскресенье, 27 июня.

Своем мнение Фельдгузен высказала в интервью украинскому изданию «Зеркало недели», опубликованном накануне. В нем же она отметила, что Украина имеет очень влиятельных партнеров, которые поддерживают амбиции страны стать членом НАТО. Но это, как считает Фельдгузен, произойдет не завтра, поскольку это будет политическое решение.

Захарова в свою очередь назвала представителей НАТО нечистоплотными, так как, по ее словам, они своими же руками, используя послов и министров иностранных дел, способствовали проведению майдана на Украине, лишили страну суверенитета, а также «обескровили госуправление» и настроили народ страны друг против друга и против его истории. После этого в НАТО, как отметила Захарова, вспомнили о существующих у них неких правовых ограничениях.

По ее словам, альянсу стоило вспоминать об этом, когда в ведомства Украины они размещали свои спецслужбы, спонсировали и создавали майданы, а также тренировали боевиков.

«Сегодня еще одна мирная жительница Горловки была ранена в результате обстрела со стороны ВСУ. Берлин и Париж опять не заметят? Или будут ссылаться на устав НАТО? Удобная же позиция», — указала дипломат.

О том, что в результате обстрела со стороны украинских силовиков в Горловке, подконтрольной самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР), была ранена женщина, ранее в этот же день сообщил глава администрации города Иван Приходько.

26 июня президент Украины Владимир Зеленский обратился к кандидатам на пост канцлера Германии с вопросами о членстве Украины в НАТО и ЕС, а также о судьбе Донбасса. Кроме того, Зеленский попросил каждого кандидата высказать свою точку зрения касательно поддержки проекта трубопровода «Северный поток – 2».

В мае глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что США и их союзники по НАТО наращивают военную активность на Украине и в Черном море. Только в 2021 году на украинской территории запланировано проведение семи совместных военных учений со странами НАТО, а военнослужащие страны участвуют в крупнейших натовских учениях Defender Europe 2021. Лавров указал, что Россия вынуждена учитывать эти действия в своем военном планировании.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в рамках принятия Минских соглашений, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после объявления о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Читайте также
Прямой эфир