Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
На заводе «Москвич» до конца 2022 года соберут 200 электромобилей
Наука
Южная Корея открыла центр по разработке космических беспилотников
Общество
Демонтаж стел крупного воинского мемориала начался в Литве
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение внутренней безопасности РФ
Мир
Французы восхитились видео с Путиным за рулем авто на Крымском мосту
Политика
Ушаков заявил об отсутствии реальных шагов от Макрона для диалога с Путиным
Авто
Mercedes выпустил самый быстрый S-класс в версии AMG
Мир
Путин обсудил с Жапаровым двустороннюю повестку
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Мир
ВСУ выпустили по центру Донецка 14 снарядов из РСЗО «Град»
Общество
ФСБ РФ попросила суд арестовать вице-премьера Украины Верещук
Экономика
Новак назвал последствия введения потолка цен на российскую нефть

В Турции торжественно открыли строительство канала «Стамбул»

0
Выделить главное
вкл
выкл

В Турции прошла торжественная церемония начала строительства канала «Стамбул». Дан старт возведению одного из шести мостов через будущий искусственный пролив. Водная артерия соединит Черное и Мраморное моря западнее Босфора и станет ему альтернативой. Проект канала «Стамбул» обсуждали в Турции еще в 1990-е годы XX века. Тогда его отвергли по экологическим соображениям, а также из-за очень высокой стоимости. Анкара окончательно утвердила новый план строительства в марте этого года, передает телеканал «Известия». Турецкая оппозиция выступила против, так как стройка может нарушить экологию стамбульского региона и создать проблемы с водоснабжением 16-миллионного города. Источники финансирования канала «Стамбул» пока неизвестны. Турция обсуждает участие инвесторов из Китая и Катара. Проход через канал «Стамбул» будет платным. Турецкие власти рассчитывают, что новая водная артерия будет популярной, так как даст возможность избежать очередей и заторов у входа в Босфор. Однако появление канала «Стамбул» неизбежно затронет положения конвенции Монтрё о статусе Босфора и Дарданелл. Договор предусматривает свободный проход гражданских судов через турецкие проливы. С другой стороны, документ ограничивает по тоннажу и срокам пребывания заход в Черное море военных кораблей нечерноморских государств.

Ранее президент Эрдоган заявлял, что Турция не собирается выходить из конвенции Монтрё и проектируемый канал с ней никак не связан. Владимир Путин в разговоре с турецким лидером о канале «Стамбул» подчеркнул, что действующий режим черноморских проливов важно сохранить.

Телеканал «Известия» доступен в пакетах кабельных операторов, в Москве он находится на 26-й кнопке. Также прямой эфир канала транслируется на сайте iz.ru.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир