Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Австрии остановилось движение поездов из-за забастовки железнодорожников
Мир
Reuters узнало о предложении Boeing поставить Украине высокоточные снаряды
Армия
Песков опроверг сообщения о подготовке ухода РФ с Запорожской АЭС
Мир
В Турции произошли взрывы из-за пожара на химическом предприятии
Политика
Путин и Токаев подписали совместную декларацию по итогам встречи в Кремле
Общество
Уголовное дело возбудили по факту крушения вертолета под Тверью
Происшествия
В Новой Каховке сообщили о погибшей и раненом после обстрела со стороны ВСУ
Мир
Аварийные отключения электроэнергии введены на всей территории Украины
Армия
Российские войска отбили атаку двух рот ВСУ на купянском направлении
Армия
ВСУ потеряли до 80 человек при попытке контратаки на артемовском направлении
Экономика
Путин заявил о переориентации РФ экспорта и импорта на новые рынки
Мир
Число погибших из-за оползня в Италии возросло до восьми человек

В ГД внесли законопроект о запрете рекламы устройств для «скрутки» пробега авто

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект, устанавливающий запрет на рекламу устройств для «скрутки» счетчиков пробега на автомобилях, внесен в Госдуму законодательным собранием Республики Карелия. Документ размещен в пятницу, 25 июня, в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Изменения вносятся в ст. 5 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-Ф3 «О рекламе».

Законопроектом устанавливается, что в рекламе «не допускается указание на то, что объект рекламирования может быть использован в целях искажения показаний одометров транспортных средств».

Авторы документа со ссылкой на информацию из открытых источников указывают, что порядка 70% подер­жанных машин, продаваемых в России, имеют скру­ченный пробег. В результате этого значительная часть покупателей таких авто приобретают транспортные средства с заниженным пробегом, что не позволяет им достоверно оценить техническое состояние приобретенного автомобиля. В некоторых случаях это приводит к неисправностям на дороге, ава­риям, ставящим под угрозу жизнь водителя и других участников дорожного движения.

«В случае принятия законопроекта административная ответственность за рекламу подобных услуг будет наступать по статье 14.3 («Нарушение за­конодательства о рекламе») Кодекса Российской Федерации об администра­тивных правонарушениях», — уточняется в пояснительной записке.

15 июня стало известно, что российский рынок авто с пробегом в мае вырос на 53%. Так, в мае 2021 года россияне приобрели 465,4 тыс. легковых автомобилей с пробегом, что на 53% выше, чем за тот же месяц 2020 года.

Вместе с этим средняя цена подержанного легкового автомобиля на российском рынке в мае составила 742 тыс. рублей, что на 2,2% выше, чем в апреле (726 тыс. рублей).

Сообщалось, что рекордсмены по скрученному пробегу — автомобили стоимостью до 500 тыс. рублей. Цифры на одометре могут не соответствовать действительности у 73% таких машин. При этом у части недорогих подержанных автомобилей пробег скручивался по 2–3 раза. В среднем реальные показания одометра занизили на 180 тыс. км.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир