Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спрос на покупку квартир-студий в России увеличился на 43%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В мае 2021 года спрос на квартиры-студии на вторичном рынке жилья в России вырос на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили «Известиям» аналитики «Авито Недвижимость» в понедельник, 28 июня.

На первичном рынке жилья интерес покупателей к таким помещениям вырос на 2%.

Количество объектов на продажу выросло вслед за спросом: +26% показал вторичный сектор и +3% — новостройки.

По данным «Авито Недвижимость», средние цены в сегменте продемонстрировали рекордный скачок за год (май 2021 года к маю 2020-го) — в полтора раза на рынке новостроек и на 30% — на вторичные объекты.

В мае можно было приобрести студию в новостройке в среднем по стране за 132,4 тыс. рублей за кв. метр, а на вторичке — за 119,8 тыс. рублей за «квадрат».

На фоне нестабильной ситуации в экономике ввиду колебаний валютного курса, падения депозитных ставок и роста негативных ожиданий населения студии стали одним из наиболее популярных типов жилья благодаря компактной площади и потому — доступной стоимости. Такой вариант был особенно привлекательным для желающих сохранить свои накопления, вложив их в недвижимость, рассказали в компании.

«После внесения изменений в программу льготной ипотеки, когда максимальная сумма кредита будет ограничена суммой в 3 млн рублей, спрос еще заметнее начнет перераспределяться в сторону наиболее доступного и компактного жилья», — сказал руководитель направлений первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев.

Студии, как правило, актуальны для студентов, покупателей первой или инвестиционной недвижимости, которую в перспективе можно сдавать в аренду или перепродать по выгодной цене. К тому же ввиду низких депозитных ставок вложение денег в покупку студии приносит сейчас большую прибыль, чем банковский вклад, добавил Алексеев.

Ранее, 22 июня, «Известиям» рассказали в федеральной компании «Этажи», что в июне этого года количество квартир с обременением, выставленных на продажу, выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Доля такого жилья в общем объеме стабильно растет последний год. В основном это квартиры, которые находятся в залоге у банков, а также приобретенные с привлечением материнского капитала.

Подчеркивалось, что с учетом ажиотажного спроса на ипотеку в прошлом году доля лотов с ограничением, выставляемых на продажу, продолжит расти. До конца года доля квартир с обременением может увеличиться до 25%.

Читайте также
Прямой эфир