Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

В Росгидромете объяснили происхождение сухих гроз

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сухие грозы в Москве и Московской области образуются из-за перегрева воздуха, для данных территорий это достаточно редкое явление. Об этом в пятницу, 25 июня, в беседе с «Известиями» заявил заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков.

По словам специалиста, для грозы необходимо, чтобы образовалось куче-дождевое облако, они сейчас наблюдаются в Московской области.

«Сейчас есть сильный перегрев, воздух поднимается вверх и наверху образуется облако. То есть характеристика куче-дождевых облаков — они очень высокие, то есть их высота девять, 12, иногда 14 километров. В этих облаках образуется воздух. <...> Когда идет движение холодного воздуха на теплый и наоборот, теплого на холодный, от этого тоже эти облака образуются, и там вместе с грозой идет ливень. Сегодня это облако образуется из-за перегрева, а дождя может не быть — сухая гроза», — объяснил Цыганков.

Специалист подчеркнул, что подобное явление достаточно редкое и для территории европейской части России нетипичное.

Отвечая на вопрос о том, насколько такое явление опасно, Цыганков отметил, что опасна любая гроза, и напомнил, что во время гроз нельзя стоять под деревьями, так как электрический разряд бьет в самую высокую точку на местности.

Ранее, в пятницу, заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина предупредила москвичей о сухих грозах на текущей неделе.

В пятницу в столичном регионе продолжится сильная жара. В Москве ожидаются +34... +36 градусов, к ночи столбики термометров опустятся до +20.

Из-за продолжающейся аномальной жары в Москве продлили «оранжевый» уровень погодной опасности. Он продлится до 14:00 26 июня.

24 июня стало известно, что температура в столице в этот день достигла 33,8 градуса, обновив тем самым рекорд 1948 года.

Читайте также
Прямой эфир