Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Логины и пароли минимум 1,2 млн россиян утекли в интернет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Информация о логинах и паролях более 1,2 млн россиян находится в свободном доступе из-за утечек данных. Об этом ТАСС сообщили в специализирующейся на кибербезопасности компании Bi.zone, которая является дочерней структурой Сбербанка.

Утечки выявлены с помощью разработанного компанией сервиса проверки учетных данных.

«Компания Bi.zone помогла свыше полутора миллионам россиян проверить свои учетные данные на наличие утечек, содержащих их логины и открытые пароли. Потенциальными жертвами могли стать владельцы более 1,2 млн контактов», — сообщили в Bi.zone.

Эксперты отмечают, что информация о данных пользователей доступна не только в даркнете, но и в обычном интернете, что позволяет злоумышленникам беспрепятственно ею пользоваться.

По мнению директора по противодействию мошенничеству Bi.zone Антона Окошкина, многие россияне используют одинаковые учетные данные для многих сайтов, поэтому их утечка может привести ко взлому всех аккаунтов. Как правило, уже через несколько часов после появления утечки в публичном доступе злоумышленники начинают автоматизированную проверку учетных данных на разных сервисах.

В связи с этим пользователям нужно незамедлительно сменить пароли, если они выяснили, что их данные были скомпрометированы.

5 июня член Международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP Евгений Ющук рассказал, как избежать возможного взлома со стороны хакеров. По его словам, самым надежным паролем для соцсетей и электронной почты является комбинация на основе парольной фразы.

14 апреля главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян рассказал, как сделать более безопасным подключение к общественным сетям Wi-Fi, через которые злоумышленники с помощью специальных программ могут добраться до данных пользователя. Чтобы не стать жертвой киберкражи, Казарян посоветовал в первую очередь не вводить чувствительную информацию при использовании публичного Wi-Fi.

Читайте также
Прямой эфир