Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о продолжении работы спецканала РФ и США по обмену заключенными
Мир
В Армении потерпел крушение самолет B55
Экономика
В Европе цены на газ впервые с 13 октября превысили $1700 за 1 тыс. куб. м
Армия
ВС РФ поразили три пункта дислокации иностранных наемников у Славянска в ДНР
Армия
Армия РФ уничтожила при освобождении Андреевки более 40 военных ВСУ
Происшествия
Три школьника пострадали в ДТП по дороге на конкурс в Подмосковье
Авто
В России могут перезапустить производство бензиновых моторов V8
Мир
В Испании перехватили отправленный премьеру конверт со взрывчаткой
Мир
В ЕС признали невозможность конфискации замороженных активов России
Политика
Дату послания Путина Федеральному собранию пока не определили
Мир
В Измаиле под Одессой снесли памятник Суворову
Мир
Украина попросила Запад отменить суверенный иммунитет в отношении ЦБ РФ

Bloomberg сообщил об исчезновении двух братьев из ЮАР с биткоинами на $3,6 млрд

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Южной Африке пропали два основателя криптовалютной инвестиционной платформы Africrypt вместе с 69 тыс. биткоинов стоимостью $3,6 млрд, рассказало в среду, 23 июня, агентство Bloomberg.

Об исчезновении братьев — основателей компании сообщила элитному подразделению национальной полиции «Ястребы» юридическая фирма из Кейптауна, нанятая инвесторами. Еще одна компания занялась ликвидацией Africrypt, уточнило агентство.

В апреле главный операционный директор Africrypt Амир Каджи, старший из братьев, сообщил клиентам, что компания стала жертвой взлома. Он попросил их не сообщать об инциденте юристам и властям, поскольку это замедлит процесс восстановления недостающих средств. Тогда же отмечалось, что биткоин взлетел до рекордного уровня.

Некоторые инвесторы были настроены скептически и наняли юридическую компанию Hanekom Attorneys. Организация рассказала Bloomberg, что с самого начала с подозрением отнеслась к просьбе гендиректора Africrypt.

«Сотрудники Africrypt потеряли доступ к программно-аппаратной платформе (back-end) за семь дней до предполагаемой атаки», — заявила Hanekom Attorneys.

Компании не удалось установить местонахождение братьев. Расследование показало, что объединенные средства Africrypt были переведены с ее южноафриканских счетов и клиентских кошельков, а монеты прошли через крупные майнинг-пулы, что сделало криптовалюту практически неотслеживаемой.

Управление финансового сектора Южной Африки также изучает произошедшее с Africrypt , однако ему запрещено проводить официальное расследование, поскольку криптоактивы юридически не считаются финансовыми продуктами в стране, заявил руководитель отдела правоприменения Брэндон Топхэм.

Амир Каджи совместно с братом Раисом запустили Africrypt в 2019 году. На пике стоимости криптовалюты в апреле пропавшие биткоины оценивались более чем в $4 млрд, что агентство назвало самой крупной суммой криптовалютного мошенничества в долларах.

22 июня телеканал «Известия» сообщил, что курс биткоина снизился с пятницы почти на 10%. 21 июня биткоин впервые с января текущего года закрылся на уровне ниже $33 тыс. за штуку. Во вторник курс цифровой валюты продолжил движение по нисходящей вниз. Специалисты связывают снижение стоимости криптовалют с действиями властей Китая, которые на всех уровнях затрудняют добычу — майнинг, а также любые операции с криптовалютами.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир