Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Укольными путями: Израиль откроется для россиян в сентябре

РФ и еврейское государство обсуждают взаимное признание сертификатов о вакцинации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль пока не готов пускать на свою территорию даже вакцинировавшихся российских туристов, первый этап открытия для граждан РФ ожидается лишь осенью. Об этом «Известиям» заявили в минтуризме страны. Ранее в МИД РФ сообщили, что ведут переговоры с израильской стороной об открытии границ. С 1 июля еврейское государство должно было перейти к третьему этапу снятия ограничений и начать пускать к себе привитых путешественников. Но за неделю до этой даты израильский минздрав рекомендовал отложить шаг до августа — в стране сейчас растет число инфицированных штаммом «Дельта». Опрошенные «Известиями» представители туриндустрии отметили, что спрос на Израиль сохраняется. Хотя цены на билеты туда в сравнении с 2019 годом выросли вдвое — до 21,7 тыс. рублей за перелет в одну сторону.

Открыт, но не для всех

23 мая Израиль посетила группа первых зарубежных туристов. А 20 июня этого года министр внутренних дел страны Аелет Шакед заявила, что начиная с 1 июля вакцинированные путешественники смогут въезжать в Израиль в частном порядке, не в составе групп и без предварительного разрешения в соответствии с обычными условиями визового режима.

Но спустя всего три дня, 23 июня, правительство решило отложить открытие границ и въезд вакцинированных туристов до августа, поскольку страна фиксирует рост числа случаев коронавируса, в частности, среди подростков и детей.

Всплеск заболеваемости вызван штаммом «Дельта» — он же повинен в 90% случаев заболеваемости в Москве. Сейчас в Израиле зарегистрировано около 554 активных пациентов с COVID-19. Хотя еще в начале июня это число упало ниже 200. Потому в стране проводят экстренную вакцинацию подростков.

Немногим ранее замглавы МИД РФ Евгений Иванов заявил, что Россия и Израиль ведут переговоры о взаимном признании сертификатов о вакцинации. Он отметил, что диалог идет и по линии МИДов, и по линии Минздрава.

Директор департамента минтуризма Израиля в РФ и СНГ, советник израильского посольства в Москве Владимир Шкляр в беседе с «Известиями» подтвердил, что две страны действительно говорят о признании документов о вакцинации.

— Обсуждения на эту тему идут уже давно, но конкретных результатов пока нет. Израиль в ближайшее время откроется для индивидуальных вакцинированных туристов в рамках третьего этапа пилотного проекта по возвращению въездного туризма. Россия пока в этом проекте не участвует в связи с высоким уровнем заражения в стране, — уточнил политик.

В конце мая минздрав Израиля внес Россию в список стран с максимальным риском в связи с новой коронавирусной инфекцией, сообщается на сайте ведомства. С 31 мая запрещены поездки из Израиля в Россию, за исключением особых случаев, которые должны быть санкционированы специальным комитетом. Запрет был продлен до 27 июня.

По словам Владимира Шкляра, дальнейшее решение об открытии границ будет зависеть от эпидемиологической ситуации в РФ, которая, по его предположению, «вскоре улучшится».

— Я надеюсь, что Израиль начнет принимать туристов из РФ уже осенью, — отметил советник посольства.

Он также подчеркнул, что сейчас все пассажиры, прибывающие в Израиль (израильтяне и иностранцы, в том числе привитые и переболевшие), перед посадкой на самолет в еврейское государство должны предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до вылета в Израиль, а также сделать ПЦР-тест при въезде в страну.

Останется ли это требование в силе для вакцинированных туристов из РФ, когда им будет разрешен въезд, пока сложно сказать, констатировал Владимир Шкляр.

Между тем Израиль уже заключил подобные соглашения о признании сертификатов о вакцинации с Грецией и Кипром. Привитым от COVID-19 гражданам этих стран по прибытии потребуется лишь справка, подтверждающая иммунизацию. Их освободят от тестирования на COVID-19 (перед отъездом или после прибытия), а также от карантина.

В посольстве РФ в Израиле сказали «Известиям», что не располагают информацией по теме открытия границ и признания сертификатов о вакцинации. В оперштабе РФ не смогли предоставить оперативный комментарий.

Спрос в тестовом режиме

Израиль закрыл границы для российских туристов в марте 2020 года. Аналогично поступила и Россия, ограничившая также выезд с целью туризма для своих граждан. Согласно сайту оперштаба, прямое сообщение между двумя странами по-прежнему считается приостановленным. Грузопассажирские рейсы между Москвой и Бен-Гурионом выполняют только национальные перевозчики — «Аэрофлот» и «Эль-Аль». В конце мая Росавиация выдала разрешения на полеты в Израиль, однако это еще не служит основанием для возобновления прямых регулярных рейсов — необходимо положительное решение оперштаба.

Несмотря на полтора года закрытых границ и конкурентные направления в лице Турции и Кипра, Израиль по-прежнему востребован у туристов из РФ, заявил «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

— Он может предложить разный продукт: рекреационный туризм, исторический, религиозное паломничество. Представители Израиля по туризму неоднократно говорили, что в рынке России заинтересованы, пока сроки запуска были июль-август. Но если говорить о реальной перспективе, это конец лета, осень. И то пока в тестовом режиме для вакцинировавшихся туристов, — пояснил эксперт.

По его словам, в Израиле действуют особые меры эпидбезопасности, почти 60% населения уже привиты, однако спешить с открытием страны они не будут, заключил представитель РСТ.

В аналитическом центре сервиса поездок и путешествий «Туту.ру» «Известиям» заявили, что пока не видят всплеска поисков авиабилетов в Израиль.

— В мае–июне 2019 года Израиль входил в топ-20 зарубежных авианаправлений у самостоятельных путешественников, и если условия для туристов будут лояльные, то можно ожидать, что интерес к направлению будет. Сейчас Израиль находится в районе 30-го места в списке стран, куда путешественники из России бронируют авиабилеты, — уточнили в компании.

Средний чек по оформленным за последние два месяца билетам составляет 21,7 тыс. рублей в одну сторону. В 2019 году в эту сумму можно было уложиться с перелетом туда-обратно.

Читайте также
Прямой эфир