Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тигры кончились: бизнес попросил снизить требования к игрушкам

К чему могут привести преференции для иностранных товаров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские производители игрушек попросили снизить для них требования по подтверждению безопасности продукции. Это следует из письма Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) в Минпромторг. Иностранные игрушки, которые продаются через интернет, с 1 июля смогут подтверждать соответствие нормам в форме нотификации, то есть свободной декларации. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) проводит эксперимент в области внешней электронной торговли товарами. При этом российские заводы подтверждают безопасность продукции с помощью сертификации — более сложной процедуры, которая обходится в десятки раз дороже. В итоге на рынке будут созданы неравные условия конкуренции, уверены в АИДТ.

Мягкие условия

АИДТ обратилась в Минпромторг с предложением гармонизировать требования для отечественных и зарубежных производителей игрушек. С 1 июля страны — участницы ЕАЭС проводят эксперимент — пробуют новые правила продажи товаров, которые люди покупают у иностранных онлайн-продавцов. Решение об этом совет ЕЭК принял 5 апреля, следует из его распоряжения. По идее, в страны союза, в том числе в Россию, теперь должны будут поступать товары, безопасность которых соответствует установленным в ЕАЭС нормам, — они описаны в технических регламентах. Правда, в качестве доказательств соответствия иностранные производители смогут предоставлять нотификацию, то есть декларацию в свободной форме.

Такие правила смутили российских производителей. Законодательство РФ требует подтверждать безопасность детских игрушек с помощью обязательной сертификации, пояснила «Известиям» президент АИДТ Антонина Цицулина. Эта процедура значительно сложнее и дороже, чем нотификация. Ассоциация направила письмо в Минпромторг. «Известия» ознакомились с документом. В нем АИДТ уточнила, что предлагает подготовить и внести от имени России поправки в техрегламент «О безопасности игрушек» (действует для всех стран — участниц ЕАЭС). Изменения должны коснуться схемы оценки соответствия игрушек для детей от трех лет, АИДТ считает нужным использовать вместо сертификации декларирование.

В ассоциации пояснили, что требования по безопасности для абсолютно всех детских товаров в ЕАЭС выше, чем к продукции для взрослых. Организм ребенка более чувствительный и уязвимый, поэтому нормы по всем показателям строже. В том числе и поэтому производители игрушек для детей обязаны проходить сертификацию — это исследование образцов в утвержденных Росаккредитацией лабораториях, а также инспекция производства для получения сертификата соответствия, а затем и ежегодный контроль заводов. При этом проезд и проживание специалистов, которые проверяют изготовителя, компания оплачивает сама. Суммарно это обходится производителю в 1,5 млн рублей, оценили в АИДТ.

— Тогда как получение декларации — заявление о соответствии техрегламентам — может обойтись в среднем в 100 тыс. рублей за лабораторные исследования. То есть речь идет о несопоставимых тратах, — подчеркнула Антонина Цицулина.

По ее мнению, правила для проведения эксперимента в странах — участницах ЕАЭС в части подтверждения соответствия нормам по безопасности дают серьезные послабления иностранным производителям. Фактически для них снимают технические барьеры, тогда как отечественные изготовители должны работать по более строгим правилам. Это можно расценивать как нарушение закона о конкуренции, уверена эксперт.

«Известия» направили запрос в ФАС.

Антонина Цицулина добавила, что, проводя новый эксперимент, ЕЭК создала условия для кратного увеличения оборота у иностранных производителей. Союз позволит упростить процедуры растаможивания товара, сократить время их прохождения, ускорить доставку и возврат. Всё это не может не радовать, но национальным производителям хотелось бы транспарентности в регулировании, добавила Антонина Цицулина.

По ее словам, с новым регулированием иностранные игрушки будут оперативнее отбирать у отечественных производителей долю на рынке — для них созданы более легкие условия для доступа к потребителю.

Двойные стандарты

Развитие трансграничной торговли даже с учетом того, что именно россияне покупают иностранную продукцию, — выгодно для России, сказал «Известиям» директор Института стратегического анализа Grant Thornton Игорь Николаев. Он подчеркнул, что рыночная экономика — это всегда экономика покупателя, поэтому вполне понятно, почему ЕЭК пытается сделать условия продажи иностранных товаров более комфортными для россиян. Но это не значит, что для зарубежных производителей должны снимать технические барьеры, подчеркнул эксперт. Для развития конкуренции условия должны быть равными, добавил он.

— ЕЭК может давать подобные послабления для иностранных производителей намеренно, — сказал «Известиям» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. — Это делают, например, с тем, чтобы увеличить в РФ приток дефицитного товара, который в стране, предположим, практически не производят. Либо у регулятора может быть больше доверия к качеству товара зарубежного производителя.

В любом случае в международной торговле принято предъявлять одинаковые требования ко всей продукции, признал эксперт.

В пресс-службе ЕЭК «Известиям» сказали, что речь идет о пилотном проекте. По его результатам регулирование может быть скорректировано на более комплексное и глубокое.

В пресс-службе Минпромторга на запрос «Известий» не ответили.

Читайте также
Прямой эфир