Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые определили признак скорого появления рака

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скорое развитие раковой опухоли в организме можно спрогнозировать по признаку повышения в клетках организма специфической молекулы SGLT2. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета (США).

Авторы исследования установили механизм, с помощью раковые клетки усваивают глюкозу и добывают энергию для выживания и роста опухоли, пишет MedicalXpress.

Во время этих процессов в организме повышается число молекул под названием натрий-глюкозный котранспортер 2 (SGLT2). Ученые предположили, что этот белок транспортирует глюкозу внутрь клетки, и проверили свою догадку путем позитронно-эмиссионной томографии.

Метод показал, что именно SGLT2 в большинстве случае поставляет глюкозу и углеводы в раковые клетки. При этом повышение концентрации данного транспортера может происходить еще до возникновения опухоли. Предполагается, что это позволит медикам предотвратить злокачественные образования на самых ранних стадиях.

Ранее ученые уже полагали, что SGLT2 может играть важную роль в развитии рака простаты и поджелудочной железы.

Накануне стало известно, что онкологи выделяют 15 признаков, которые могут свидетельствовать о возникновении рака. Среди таких симптомов необъяснимая потеря веса, усталость, ночная потливость, потеря аппетита, недавно появившаяся устойчивая боль, постоянная тошнота или рвота, кровь в моче, стуле, запоры или диарея.

Кроме того, обратиться к врачу стоит, если у человека появились лихорадка, хронический кашель, изменение размера и формы родинок, а также увеличились лимфоузлы и не прекращается воспаление и изменение размера наростов на коже.

Читайте также
Прямой эфир