Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европа и США стали лидерами по росту богатства в пандемию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По росту богатства США и Европа в пандемийном 2020 году опередили все остальные регионы мира: на Северную Америку приходится $12,4 трлн, на европейские страны — $9,2 трлн, говорится в ежегодном исследовании Credit Suisse Global Wealth Report 2021 исследовательского института Credit Suisse, опубликованном 22 июня.

После США и Европы идут страны Азиатско-Тихоокеанского региона (+$4,2 трлн) и Китай (+$4,7 трлн). В Индии благосостояние снизилось на $594 млрд, в Латинской Америке — на $1,2 трлн.

При этом рост совокупной мировой задолженности вырос на 7,5%. По словам исследователей, значение могло быть выше, если бы у домохозяйств не были ограничены возможности для расходов, что связано с пандемией COVID-19. Сильнее всего задолженность возросла в Китае и Европе, а снизилась — в Африке и Латинской Америке, отмечается в работе.

Лучше всего себя чувствовали те, у кого в активах была высокая доля акций, говорится в исследовании. Также прирост благосостояния зафиксирован у домовладельцев, поскольку стоимость жилья возросла. В то же время сильнее всего в пандемию пострадали работающие женщины, поскольку многие из них заняты на предприятиях в сфере услуг: гостиницы, бытовые услуги и розничная торговля.

Разница в уровне благосостояния среди взрослых увеличилась, отмечают эксперты. Долларовых миллионеров стало больше на 5,2 млн человек (всего 56,1 млн). Из-за этого для вхождения в 1% самых состоятельных людей планеты взрослый человек теперь должен иметь более $1 млн (в 2019-м — $988,1 тыс.).

В прошлом году общее мировое благосостояние выросло на $28,7 трлн, до 418,3 трлн. По текущему курсу доллара рост составил 7,4%, а в ценах 2019 года — 4,1%. Богатство на душу взрослого населения поднялось на 6% и 2,7% соответственно.

11 июня эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza перечислили российские регионы с наибольшим неравенством доходов. Самое сильное неравенство в 2020 году было зафиксировано в Ямало-Ненецком автономном округе: там разрыв между доходами богатых и бедных составляет 10,2 раза. На втором месте оказался Ненецкий автономный округ, где такая разница достигла 9,4 раза. Москва заняла третью позицию: в столице пропасть между богатыми и бедными составила 8,7 раза.

Читайте также
Прямой эфир