Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме призвали к увеличению налога для богатых до 35%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России следует продолжить политику увеличения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для состоятельных граждан, сделав многоступенчатую систему и повысив ставку до 35%. Об этом заявил порталу URA.ru глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков во вторник, 22 июня.

С 1 января 2021 года в России ввели прогрессивную шкалу налогообложения. Граждане, которые зарабатывают больше 5 млн рублей в год, будут платить налог не 13%, а 15%. Налогом облагается только сумма, превышающая указанный порог. Для остальных россиян ставка НДФЛ осталась прежней.

«Дальше надо будет сделать ступенчатую шкалу налогообложения», — сказал Аксаков.

Он отметил, что «в Америке до 50% доходит подоходный налог» с учетом федеральной и региональной ставки.

«Я думаю, нам до 50% не надо доводить, но если мы доведем до 35%, это вполне нормально», — заявил парламентарий.

Он предложил примеры ступеней налогообложения для России. Доходы от 5 млн до 10 млн рублей должны, по его словам, облагаться налогом в 15%. А от 10 млн до 15 млн рублей — до 20% НДФЛ.

Аксаков добавил, что повышение ставки НДФЛ для состоятельных граждан позволит государству направлять больше средств на помощь нуждающимся. Он выразил мнение, что должна быть адресная поддержка.

В конце мая Торгово-промышленная палата (ТПП) России предложила повысить уровень налоговой нагрузки до 45% для наиболее высокооплачиваемых сотрудников коммерческих компаний. Также предлагалось обнулить сборы с фонда заработной платы для самых низкооплачиваемых работников (средняя зарплата — 13,5 тыс. рублей в месяц).

В палате посчитали переход на ставку 15% НДФЛ для граждан с годовым доходом от 5 млн рублей недостаточным.

По данным Минфина, в России налоги для граждан являются одними из самых низких в мире, при этом они почти не меняются многие годы. Ведомство указывает, что ставка НДФЛ в 15% «затрагивает незначительную часть населения», а большинство уплачивает налог по ставке 13%. При этом в других странах налоговые ставки достигают 35%.

Читайте также
Прямой эфир