Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые назвали причину потери обоняния при коронавирусе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты Оксфордского университета выяснили, что потеря обоняния при коронавирусе происходит из-за разрушения серого вещества мозга. Исследование ученых опубликовано на портале medRxiv.

Авторы работы изучили данные обследований 394 человек, которые переболели коронавирусом с октября 2020 года по январь 2021 года, а также прошли МРТ мозга как до болезни, так и после, пишет «Газета.ру». Затем их сравнили с результатами контрольной группы, в которую вошли 388 человек, которые не сталкивались с болезнью.

Отмечается, что при анализе учитывались такие факторы, как пол, возраст, национальность, индекс массы тела и показатели артериального давления.

«Мы обнаружили потерю серого вещества в лимбических областях коры головного мозга, непосредственно связанных с первичной обонятельной и вкусовой системой», — сообщили ученые, подчеркнув, что у здоровых участников исследования никаких изменений не было.

Для проверки выводов специалисты сравнили данные по госпитализированным пациентам с теми, кто перенес коронавирус дома. Значимых различий выявлено не было, однако у тех, кто лежал в больницах, наблюдалась более выраженная потеря серого вещества в поясной коре, центральном ядре миндалевидного тела и некоторых частях гиппокампа. Все эти области тоже связаны с памятью и формированием эмоций.

В связи с этим ученые рекомендовали тем, кто переболел COVID-19, не пренебрегать своевременными обследованиями, так как даже в легкой форме инфекция может спровоцировать поражения мозга.

Ранее в этот же день стало известно, что ученые обнаружили способность коронавируса влиять на клетки крови. В ходе исследования выяснилось, что в долгосрочной перспективе COVID-19 может влиять на размер и жесткость красных и белых кровяных телец, а также приводит к деформации некоторых клеток.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир