Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Челябинске мужчина напал с ремнем на мешавших ему уснуть девушек

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Челябинске мужчина напал с ремнем в руках на трех девушек, устроивших ночную гулянку с кальяном под окнами жилых домов. Шумная компания помешала мужчине спать. Стычка обернулась обоюдными заявлениями в полицию. В соцсетях мнения разделись. Многие поддержали нежелание молодого человека мириться с обстоятельствами, другие задаются вопросом, а не перегнул ли он палку. «Известия» разбирались с психологом и адвокатом, что в рамках закона, а что нет и почему люди одобряют насилие.

Нападение с ремнем в Челябинске

Разборки недовольного жителя микрорайона «Академ Riverside» Павла с девушками, отдыхавшими под окнами жилого дома в пять утра воскресенья, 20 июня, попали на видео. На записи видно, как мужчина с ремнем в руках подходит к девушкам, наносит им несколько ударов, после чего уходит домой.

Одна из пострадавших, Анастасия, рассказала изданию 74.ru, что заявление на нападавшего уже написано. По ее словам, мужчина не пытался выйти с ними на диалог.

СМИ сообщают, что Павел удалил свою страницу в социальных сетях после поднявшейся шумихи. Тем не менее, он свои действия оправдывает и даже написал встречное заявление в полицию. Челябинец просит наказать компанию за нарушение закона о тишине.

Он отметил, что компания девушек вышла из дома во двор около 04:15 утра и разбудила его громкими разговорами. Мужчина пытался уснуть в надежде, что подруги разойдутся, но в 05:20 «приехал кальян, и начались ор, крики», приводит слова челябинца издание 74.ru.

После неудачной попытки урезонить девушек замечаниями с балкона, Павел вышел вод двор, где и произошел конфликт.

Реакция в соцсетях

Вопреки нормам поведения в цивилизованном обществе, где женщин бить не принято, в соцсетях многие поддержали челябинца.

Пользователи паблика «ВКонтакте» «Сплетни/Новости Челябинска» отметили чувство безнаказанности у девушек, и предположили, что на шум в дневное время мужчина не стал бы так остро реагировать.

Часть пользователей не одобрила его поступок и назвала позором драку с женщинами.

Культура насилия

Если шумная компания не дает спать, нужно не распускать руки, а обратиться в полицию, зафиксировав нарушения на видео, заявил «Известиям» юрист Андрей Лямзин.

По его словам, любое нарушение имеет соразмерные пределы, которые граждане должны учитывать при самостоятельном решении проблем.

«В данном случае мужчиной могло быть допущено нарушение против личности, а именно здоровья. Квалификация нарушения зависит от степени тяжести причиненного вреда», — сказал юрист.

Культура насилия в обществе приводит к подобным происшествиям, делится своим мнением с «Известиями» заведующая лабораторией консультативной психологии и психотерапии Психологического института Российской академии образования Наталья Кисельникова.

«Людям не хватает альтернативных моделей поведения. Они растут в культуре насилия, видят его вокруг и считают, что это нормальный способ разрешать конфликты», — добавила Кисельникова.

В то же время каждой из девушек теперь может грозить штраф до 5 тыс. рублей за нарушение закона о тишине, заключил Лямзин. По местному законодательству, в Челябинской области запрещено шуметь в рабочие дни в период с 22:00 часов до 06:00 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни — с 23:00 до 08:00 часов.

Читайте также
Прямой эфир