Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз продлил на год санкции против Крыма и Севастополя

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз продлил действие санкций против Республики Крым и города Севастополя на год, до 23 июня. Об этом говорится в распространенном 21 июня заявлении ЕС.

«Сегодня Совет ЕС решил продлить еще на один год до 23 июня 2022 года санкции, введенные в ответ на незаконную аннексию России Крыма и Севастополя», — отмечается в тексте документа.

В силу это решение вступит после публикации в официальном журнале ЕС.

9 июня комитет постоянных представителей ЕС (КОРЕПЕР) вновь согласовал без обсуждения ограничительные меры в отношении Крыма в рамках стратегии по непризнанию вхождения полуострова в состав России в 2014 году.

Как заявил ранее в июне в беседе с «Известиями» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, продление Евросоюзом санкций в отношении Крыма никак не скажется на жизни жителей полуострова. Парламентарий указал, что совершенствование инфраструктуры региона идет полным ходом, и выразил надежду на то, что крымчане чувствуют, «что они попали в большую страну, где их любят, где их ждали».

Ограничения против Крыма и жителей полуострова были приняты Евросоюзом в июне 2014 года. Данные санкции запрещают европейскому бизнесу поддерживать контакты с крымскими предприятиями, запрещают авиакомпаниям летать в Крым, а самолетам — заходить в порты, вводят полную торговую блокаду полуострова, а также запрещают странам ЕС давать визы жителям Крыма, которые получили российские паспорта.

Санкционный пакет продлевается ежегодно без обсуждения, поскольку ЕС еще в 2014 году определил, что эти рестрикции остаются в силе, пока полуостров будет в составе России.

Помимо данных ограничений действует черный список физических и юридических лиц России и Украины, которых ЕС считает причастными к дестабилизации ситуации на Украине. Он продлевается ежегодно в марте на шесть месяцев. Также существуют секторальные экономические санкции против ряда российских госкомпаний оборонного и нефтяного сектора, а также пяти ведущих российских банков, которые продлеваются в июле и январе.

Читайте также
Прямой эфир