Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде оценили продление санкций ЕС в отношении Крыма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продление Евросоюзом санкций в отношении Крыма никак не скажется на жизни его жителей. Об этом в среду, 9 июня, заявил «Известиям» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Я думаю, к этому надо относиться совершенно спокойно. Понятно, что это не закончится, что это будет долгий процесс, но я думаю, что на жизни крымчан это не отразится. Там строятся дороги, новые здания, открываются новые предприятия. Я думаю, что крымчане реально чувствуют, что они попали в большую страну, где их любят, где их ждали, и они чувствуют себя совершенно равноправными, никаких ущемлений нет», — сказал он.

Сенатор указал на то, что на Западе понимают, что санкции бесполезны и что так вопрос Крыма не решится, добавив, что для России как раз-таки вопрос решенный. Джабаров сравнил ограничительные меры в отношении полуострова с бабочкой, которая летает, а сесть толком нигде не может. Вот и они, по словам политика, будут летать вокруг Крыма и пытаться каким-то образом ущемить, укусить Россию, но Москва уже не обращает на это внимания.

Кроме того, сенатор предположил, что в долгосрочной перспективе ситуация вокруг полуострова успокоится и появятся новые интересные проекты.

«Жизнь есть жизнь, бизнес есть бизнес. Я уверен, что самые ярые критики России в отношении Крыма. Когда дело коснется серьезных проектов, возможности заработать хорошие деньги, я думаю, что они сами забудут о санкциях и очень хорошо будут с нами ладить», — заключил он.

Ранее в этот день стало известно, что комитет постоянных представителей Евросоюза (КОРЕПЕР) вновь согласовал без обсуждения ограничительные меры в отношении Крыма в рамках стратегии союза по непризнанию вхождения полуострова в состав России в 2014 году.

Ограничения против Крыма и жителей полуострова были приняты Евросоюзом в июне 2014 года. Данные санкции запрещают европейскому бизнесу поддерживать контакты с крымскими предприятиями, запрещают авиакомпаниям летать в Крым, а самолетам — заходить в порты, вводят полную торговую блокаду полуострова, а также запрещают странам ЕС давать визы жителям Крыма, которые получили российские паспорта.

Санкционный пакет продлевается ежегодно без обсуждения, поскольку ЕС еще в 2014 году определил, что эти рестрикции остаются в силе, пока полуостров будет в составе России.

Помимо данных ограничений действует черный список физических и юридических лиц России и Украины, которых ЕС считает причастными к дестабилизации ситуации на Украине. Он продлевается ежегодно в марте на шесть месяцев. Также существуют секторальные экономические санкции против ряда российских госкомпаний оборонного и нефтяного сектора, а также пяти ведущих российских банков, которые продлеваются в июле и январе.

Крым вошел в состав России по результатам референдума в 2014 году. За присоединение тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Украина и ряд других государств не признают итоги голосования. Киев считает Крым своей территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма в соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение с РФ. Как заявил российский лидер, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Читайте также
Прямой эфир