Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об отводе войск из Красного Лимана на более выгодные рубежи
Мир
Newsweek указало на растущее недовольство в США политикой Байдена по Украине
Экономика
СМИ указали на неэффективность антироссийских санкций
Происшествия
ВСУ обстреляли прибрежную линию Энергодара
Экономика
Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа из России
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября

В Ботаническом саду СПбГУ зацвел кактус «Царица ночи»

0
Фото: Санкт-Петербургский государственный университет/spbu.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Ботаническом саду Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) распустился кактус «Царица ночи», который цветет всего несколько часов один раз в году. Об этом в понедельник, 21 июня, сообщили в пресс-службе вуза.

Отмечается, что впервые данное растение появилось в саду СПбГУ не менее 110 лет назад, однако цветение этих кактусов еще ни разу прежде не удавалось зафиксировать.

Кактус относится к виду Selenicereus grandiflorus, который происходит из тропических областей южной части Северной Америки и стран Карибского бассейна. В природе он растет по скалам, а также взбирается по деревьям на высоту до 5 м.

Название «Царица ночи» является калькой с немецкого Konigin der Nacht и связано с внушительным размером цветков кактуса, достигающих 38 см в диаметре. Цветет растение только одну ночь и к утру увядает.

В Ботаническом саду СПбГУ есть два экземпляра растения, увидеть их можно в суккулентной и пальмовой оранжереях. Вместе с тем застать цветение кактуса практически невозможно — он распускается не каждый год.

«Сезон цветения кактуса — конец мая – начало июня, и в этот сезон работники сада особенно пристально следят за растением. Но, как правило, цветки представленных в Ботаническом саду университета кактусов оказываются слишком слабы и опадают до цветения либо отцветают слишком быстро — и утром сотрудники сада находят лишь опавшие бутоны», — рассказали в вузе.

В ноябре прошлого года в ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» расцвел Цветок дьявола, или Такка Шантрье, семейства диоскорейных. Растение примечательно почти черными цветками в форме летучей мыши и длинными «бакенбардами»-прицветниками.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир