Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле оценили возможность проведения выборов в условиях пандемии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России наработан опыт проведения выборов в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса, вопрос о переносе выборов в Госдуму не обсуждался. Об этом 18 июня заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время брифинга.

«Мне неизвестно об этом (Переносе выборов. — «Известия»), мы знаем, что в условиях пандемии мы уже, скажем так, аналогичные мероприятия проводили <...> Опыт наработан, я имею в виду голосование по изменениям в Конституцию, тогда в результате принятых мер удалось обеспечить санитарную безопасность», — сказал представитель Кремля.

Песков отметил, что электоральный процесс «лучше не подвергать влиянию обстоятельств».

Также он переадресовал в ЦИК вопрос о возможном проведении голосования только в режиме онлайн.

17 июня президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов депутатов Госдумы на 19 сентября. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

В тот же день председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала, что заседание ЦИК РФ, на котором планируется утвердить календарный план избирательной кампании по выборам в Госдуму и порядок голосования, состоится 18 июня.

В конце марта Путин заявил, что для страны и ее суверенитета принципиально важно, чтобы результаты выборов отражали подлинную волю граждан. Президент также выразил уверенность в том, что профессионализм ЦИК позволит провести федеральную избирательную кампанию на достойном уровне.

В начале марта президент заявлял о том, что избирательное законодательство должно быть надежно защищено. Российский лидер, говоря о предстоящих парламентских выборах, отмечал, что важно принять все меры для соблюдения общественного порядка и безопасности граждан.

Читайте также
Прямой эфир