Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач дала рекомендации аллергикам в период цветения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач аллерголог-иммунолог клиники «СМ-Доктор», доктор медицинских наук, профессор Дали Мачарадзе в четверг, 17 июня, в беседе с «Известиями» дала рекомендации для страдающих от аллергии на пыльцу людей.

По словам специалиста, тополь, пух от которого сильно распространяется в июне, является не сильным аллергеном, а скорее механическим раздражителем для слизистой оболочки дыхательных путей и переносчиком молекул другой пыльцы.

«Когда вы дома, закрывайте окна днем, проветривайте комнату ночью или после дождя, когда концентрация пыльцы минимальная. Постарайтесь не выходить на улицу в жаркие дни после 12:00. Во время прогулки надевайте маску и очки, которые, хоть и немного, препятствуют попаданию аллергенов в организм. Также рекомендуется закрывать волосы, поскольку там накапливается пыльца. Перед выходом закапайте в глаза и нос противоаллергические капли, примите внутрь антигистаминные препараты», — рассказала Мачарадзе.

Врач также добавила, что наиболее эффективным методом лечения аллергии является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — когда в организм вводят небольшие дозы пыльцы, на которую у человека аллергия. Терапию следует начинать за 3–4 месяца до начала цветения и продолжать весь период цветения.

9 июня аллерголог-пульмонолог Ирина Кузнецова рассказала, для кого опасен тополиный пух. По словам специалиста, прежде всего в зоне риска находятся люди, страдающие поллинозом и бронхиальной астмой.

26 мая аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал о самом «злостном аллергене» и дал советы людям, страдающим от аллергии. По его словам, «сейчас деревья — самый злостный аллерген, особенно береза. В июне — это луговые травы, а в августе — сорные травы». Врач посоветовал постоянным аллергикам проконсультироваться с врачом на тему того, как вести себя в этот период.

Читайте также
Прямой эфир