Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский заявил о выдвижении РФ и Европе условий для запуска СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выдвинул России и Европе условия, при соблюдении которых Киев согласен на запуск газопровода «Северный поток – 2» (СП-2). Об этом украинский лидер рассказал в интервью западным журналистам, опубликованном в среду, 16 июня, на сайте офиса президента.

По словам Зеленского, в случае если СП-2 введут в эксплуатацию, Россия может принудить украинскую сторону к прямому диалогу с самопровозглашенными республиками Донбасса. Он указал, что Москва «всех переигрывает» в вопросе, который касается газопровода.

«Мы должны получить гарантии безопасности, я считаю это вполне справедливым. А самое главное в гарантиях безопасности — это возвращение наших территорий», — отметил он.

При этом Зеленский заявил, что в качестве компенсации от России и Запада Украина рассчитывает на прекращение войны, спокойствие и стабильность, а также на возвращение контроля над территориями и энергетическую безопасность. В противном случае Киев «будет бороться за свою государственность и против СП-2», невзирая на то, нравится ли это Европе или же нет, добавил он.

Вместе с тем президент Украины отметил, что не верит, что подобная позиция позволит «вернуть» Крым и Донбасс.

«Мы не можем благодаря одному вопросу решить все те кейсы, о которых я говорил», — отметил он.

Кроме того, после вопроса журналиста о том, как именно украинская сторона собирается давить на западные страны для того, чтобы они помогли ей, Зеленский затруднился дать ответ. Он уточнил, что несправедливо, что украинцы гибнут за принципы Евросоюза и НАТО.

«Я говорю это не к тому, чтобы умирали другие люди, из европейских стран или из США. <…> Только мы конкретными шагами, а не только на словах отстаиваем эти принципы много лет», — посетовал Зеленский.

Ранее, 14 июня, глава правления «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко рассказал о нескольких способах остановить запуск СП-2. Так, по его словам, это можно сделать с привлечением конгресса и администрации США.

В тот же день глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что условием запуска СП-2 «должно быть освобождение наших территорий и энергетическая безопасность Украины». В свою очередь, депутат Госдумы от Крымского региона, член комитета по энергетике Михаил Шеремет назвал абсурдом данное предложение.

4 июня президент России Владимир Путин сообщил о завершении укладки первой нитки газопровода. По его словам, для начала заполнения нитки газом необходимо около 10 дней. При этом работы по второй линии ведутся.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир