Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В минобороны ФРГ назвали постыдным поведение немецких солдат в Литве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поведение немецких солдат, замешанных в инциденте в Литве, непростительно и постыдно, весь взвод будет возвращен в Германию. Об этом на брифинге 16 июня заявила представитель минобороны ФРГ.

«Есть подозрения на нарушение солдатского долга... а также преступлений, в том числе сексуального принуждения, оскорблений с расистским и антисемитским подтекстом, а также экстремистских форм поведения. Именно в Литве, где мы решительно выступаем с нашими партнерами за общие ценности, такое поведение отдельных лиц не только непростительно, оно постыдно для нас всех», — сказала представитель министерства, добавив, что «весь взвод, который был замешан, будет завтра репатриирован в Германию».

Она также добавил, что представители бундесвера ФРГ связались с литовскими коллегами, выразили им «свое потрясение и заверили, что хорошие отношения между немецкими и литовскими вооруженными силами не пострадают от этого».

Как пишет немецкое издание Zeit, бундесвер отозвал четырех немецких солдат второго взвода 92-го учебного танкового гренадерского батальона из миссии НАТО «Enhanced Forward Presence». Они подозреваются в совершении уголовных преступлений против других солдат, таких как принуждение и сексуальное насилие, оскорбление, возможно, расистского происхождения, а также экстремистское поведение.

«То, что произошло, никоим образом неприемлемо», — отметила министр обороны Германии Аннегрет Крам-Карренбауэр.

Как пишет Spiegel, согласно предварительному расследованию, во время так называемых восстановительных мероприятий 30 апреля апреля в одном из отелей солдаты устроили вечеринку. Как утверждается, на ней они пели правые экстремистские и антисемитские песни. В тот же вечер произошло изнасилование, которое, судя по всему, было снято на видео.

Об инциденте сообщил военнослужащий 8 июня. Был задействован военно-дисциплинарный прокурор. Возможные преступники и жертвы были пространственно отделены друг от друга. Пострадавший был доставлен обратно в Германию в пятницу после консультации с отделом психологии войск и военным священником.

В издании также отмечается, что по предварительным оценкам всего пострадали 10 солдат.

В ноябре 2018 года группа из 200 неонацистских заговорщиков внутри элитного подразделения вооруженных сил Германии планировала провести военный переворот в стране, убив политических лидеров и активистов, а также устроив бойню среди мигрантов. О замыслах среди военных полиции было известно, однако все они считались просто разговорами и вымыслами. Спецслужбы приняли всерьез информацию о готовящемся нападении только после того, как намерения подтвердил бывший майор ВВС бундесвера на допросе.

Читайте также
Прямой эфир