Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дума приняла законопроект о запрете общения коллекторов с семьями должников

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума приняла в третьем чтении проект закона о защите россиян от неправомерного давления коллекторов. Об этом сообщила 16 июня пресс-служба нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что действующее законодательство содержит дискриминационное положе­ние, согласно которому допускается взаимодействие коллекторов с членами семьи должника, его родственниками и соседями либо другими третьи­ми лицами.

Законопроект устанавливает безусловный запрет на общение коллекторов со всеми гражданами, кроме должников, и такое общение будет возможно только при наличии письменного согласия должника. «То есть фактически мы устанавливаем «презумпцию несогласия» граждан на взаимодействие с коллекторами», — пояснила заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, слова которой приводятся на сайте нижней палаты.

Яровая уточнила, что ранее уже были приняты такие меры защиты, как невозможность взаимодействия коллекторов с гражданами по поводу правоотношений в системе ЖКХ и по поводу долговых обязательств. Также в настоящее время парламентом рассматривается закон о невозможности передачи коллекторам по так называемым субдоговорам обязательств по взысканию долгов.

Принятием закона, указала Яровая, будут выстроены комплексные меры защиты прав россиян, установлены жесткие правила для деятельности коллекторов для предотвращения их неправомерного давления на граждан.

Законопроект был внесен в марте прошлого года.

12 июня сообщалось, что россияне стали быстрее возвращать просроченные долги коллекторам. Согласно исследованию Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), на сроки погашения в прошлом году повлияло активное предоставление кредитных каникул физлицам коллекторскими агентствами.

Читайте также
Прямой эфир