Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне стали быстрее возвращать просроченные долги коллекторам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В нынешнем году россияне в среднем возвращают просроченные долги, переданные кредитными организациями коллекторам в рамках договора цессии, за один год и десять месяцев, в 2020-м срок составлял более двух лет. Об этом говорится в исследовании Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Как отметил президент НАПКА Эльман Мехтиев, на сроки погашения в прошлом году повлияла не только пандемия, но и активное предоставление кредитных каникул физлицам коллекторскими агентствами. В 2020 году срок погашения вырос относительно 2019 года более чем на семь месяцев, отметил он.

В нынешнем году количество запросов на кредитные каникулы снизилось, что положительно сказалось на сроке погашения.

«Срок погашения долга как таковой свидетельствует о финансовом положении россиян, стабильности экономики. Подтверждение тому — прошлый, 2020 год, когда в моменте многие лишились заработка, произошла резкая смена финансового поведения, многие перешли в режим экономии, средний срок погашения, как следствие, вырос», — цитирует президента НАПКА ТАСС в субботу, 12 июня.

По ожиданиям Мехтиева, на уровень 2019 года средний срок возврата задолженности вернется в 2022 году.

7 июня представители НАПКА обратились к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину после заявлений депутата Госдумы Виталия Милонова. Причиной жалобы стали неоднократные резкие высказывания депутата в адрес коллекторов.

Читайте также
Прямой эфир