Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минэнерго спрогнозировали динамику цен на дизельное топливо в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Динамика розничных цен на дизельное топливо сохранится в пределах инфляции, а растущий спрос на дизельное топливо в России обеспечен производством, находящимся на уровне в два раза выше потребления. Об этом «Известиям» сообщили 16 июня в Минэнерго.

«По оперативным данным, с начала июня ежесуточные отгрузки дизельного топлива на внутренний рынок в среднем на 4% выше, чем за аналогичный период 2019 года — около 108,5 тыс. т в сутки», — отметили в ведомстве. На основании этого в Минэнерго исключают нехватку топлива на АЗС.

Отмечается, что основным потребителем дизельного топлива в России остается коммерческий сектор, а не розница. «Внутренний рынок дизельного топлива в настоящий момент находится в стабильном состоянии, но остается подверженным таким макроэкономическим факторам, как изменение мировых цен на нефть и экспортных цен на рынках Европы и АТР, а также продолжающемуся росту спроса на внутреннем рынке на фоне наступления отпускного периода в России и сохранения ограничений по авиасообщению», — добавили в Минэнерго.

Если на внутреннем рынке вырастет потребность в дизельном топливе, то кабмин располагает механизмами перенаправления экспортных объемов, уточнили в Минэнерго.

«Вместе с тем одним из ключевых механизмов воздействия на рынок для недопущения изменения динамики конечных цен дизельного топлива на АЗС выше инфляции остается работа демпферного механизма, компании продолжают получать выплаты за поставки на внутренний рынок», — добавили в министерстве.

Минэнерго и ФАС России ежедневно отслеживают динамику поставок и цен, текущая тенденция объясняется «догоняющим характером цен на дизтопливо» по отношению к бензину.

Ежедневно через биржу проходит 35,3 тыс. т дизельного топлива, что на 27,9% больше, чем за аналогичный период 2019 года, что дает гарантию на сохранение цен на АЗС на дизель в пределах инфляции, отметили в ведомстве.

Совокупность этих факторов гарантирует дальнейшее сохранение ценовой динамики на АЗС в пределах инфляции.

Ранее в июне вице-премьер России Александр Новак поручил экспертам топливного рынка проработать ряд мер по стабилизации ситуации на рынке топлива. 9 июня сообщалось, что объем запасов бензина и дизельного топлива впервые за два года достиг рекордного уровня.

Читайте также
Прямой эфир