Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В САР рассказали о предоставлении работы беженцам на цементном заводе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цементный завод, восстановленный в сирийском Алеппо после ухода боевиков, принимает на работу беженцев из других регионов Сирии. Об этом в среду, 16 июня, рассказали в российском Министерстве обороны.

Представитель департамента строительства Алеппо Низар Ахмаа сообщил, что на данный момент в Сирии восстановлен только один завод подобной направленности — предприятие занимается производством цемента для строек по всему сирийскому городу. Материал уже был предоставлен зданиям больниц и образовательных учреждений, а главной задачей цементного завода является возвращение Алеппо его прежнего вида.

Когда-то предприятие могло отметиться широкой сетью поставок своей продукции, однако в настоящее время завод может предоставить материалы только одному городу. Тем не менее локальная работа является неплохим рекламным ходом: так, на знак качества уже обратили внимание иностранные покупатели.

Ситуация с восстановлением производства постепенно разрешается за счет заинтересованности местных властей в подобного рода инициативах. Отмечается, что руководство города содействует открытию таких предприятий.

«Я знал, что в Алеппо есть работа. К тому времени город уже был освобожден и активно восстанавливался. Моя задача здесь — следить за температурой в печи», — рассказал работник цементного предприятия, который три года назад бежал из Ракки.

Собеседник добавил, что в покинутом беженцем городе осталась его семья — жена и трое детей. Работник завода не смог ответить на вопрос о том, когда он к ним вернется, но выразил надежду, что сможет увидеть своих близких в этом году.

Данный завод выпускает по 20 тыс. т цемента ежемесячно, и это еще не полноценная мощность производства, выход на показатели которой также значится в планах предприятия. В военный период особенно пострадало оборудование завода, что привело к проблемам с запчастями и затрудняет текущую его деятельность.

Производственный процесс цемента начинается с карьера с запасами камня, в котором хранятся тонны песка и одноименного материала. В годы войны отвесная стена выполняла функцию укрытия для террористов, и уточняется, что Алеппо был атакован именно с этого места. По словам геологов, запасов сырья хватит по меньшей мере на 70 лет, а данные прогнозы камня инженеры определили на глаз.

Камень извлекается из породы, размельчается, после чего отправляется на завод. Каменные глыбы, словно пройдя через кофемолку, превращаются практически в пыль.

«Сейчас работает тяжелая техника и специальные установки. Раньше многое приходилось делать вручную. И выкорчевывали камень, и грузили — всё при помощи молотка и лома. Сейчас у нас современное производство», — сообщил инженер цементного завода Басель Сайд.

В главном отделении предприятия можно наблюдать печи, в которых камень плавится и становится востребованным строительным материалом — цементом, поясняет главный инженер предприятия Абду Нур. Ежедневно все эти печи принимают по 600 т базальта, а температурные показатели в них оцениваются в +10 тыс. градусов. Качество вынутого из печи цемента повышается за счет добавления специальных смесей.

Так, на протяжении полувека завод предоставляет цемент высокого качества, но в то же время в истории деятельности сирийского предприятия есть одна вынужденная остановка, когда боевики полностью ограбили производство. Мощности вернулись к работе в 2017 году — сразу после ухода террористов с территории Алеппо.

Накануне, 15 июня, стало известно о том, что ученые из Санкт-Петербурга и Москвы начали сбор данных в рамках проектов восстановления памятников на территории Сирии — исследователи разрабатывают подробное описание сирийских церквей.

Читайте также
Прямой эфир