Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрист рассказал о схеме работы онлайн-собрания жильцов в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель практики юридической компании «Интерцессия» Кирилл Стус рассказал «Известиям», как провести онлайн-голосование жильцов в России.

Москвичи могут участвовать в общих собраниях собственников в форме заочного голосования через сервис «Электронный дом», отметил юрист. Для пользования сервисом достаточно иметь регистрацию на «Госуслугах» или портале mos.ru.

Жители Республики Башкортостан в режиме онлайн могут воспользоваться для официальных онлайн-собраний по вопросам многоквартирного дома бесплатным сервисом «МойМКД».

По закону, организовать дистанционное голосование собственников многоквартирного дома можно было еще с июня прошлого года. Но местные сервисы для заочного голосования были не во всех регионах.

К 1 июля 2021 года каждый регион в стране должен обзавестись своими сервисами для онлайн-голосования и обеспечить их связь с федеральной системой ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru), рассказал Стус.

«Проведение общего собрания собственников помещений с использованием ГИС ЖКХ возможно при условии обеспечения размещения в ГИС ЖКХ в автоматизированном режиме сообщений о проведении подобных онлайн-собраний», — заключил адвокат.

Ранее в июне сообщалось, что платформа «Электронный дом», позволяющая получать оперативную информацию по дому, а также управлять им и общаться с соседями, запустила серию онлайн-собраний собственников недвижимости многоквартирных домов.

В мае в России предложили ввести уголовное наказание за фальсификацию голосований жильцов. С такой инициативой выступил замдиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев. По словам экспертов, сегодня около 90% решений собраний собственников жилья по поводу смены управляющей компании фальсифицированы.

Читайте также
Прямой эфир