Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сотрудницу МИД РФ приговорили к пяти годам колонии за растрату $1 млн

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресненский районный суд города Москвы приговорил эксперта валютно-финансового департамента МИД РФ Наталью Агальцову к пяти годам колонии за растрату $1 млн. Об этом сообщили «Известиям» во вторник, 15 июня, в пресс-службе суда.

«Пресненским районным судом г. Москвы Агальцова Н.Г. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, ей назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденной изменена мера пресечения, Агальцова Н. взята под стражу в зале суда. Гражданский иск МИД России удовлетворен частично, в размере 67 461 271 руб. 48 коп», — сообщили в суде.

О хищении денег из МИДа стало известно 24 декабря 2020 года. Указывалось, что подозреваемую в краже сотрудницу министерства и предполагаемого сообщника, ее сожителя, задержали. Отмечалось, что один из этих людей проходит по уголовному делу свидетелем. Местонахождение украденных средств неизвестно.

Деньги, о которых идет речь, это часть $1,5 млн, которые МИД получил наличными за консульские услуги от Ирана. 29 ноября 2019 года их внесли в кабинет ведущего специалиста-эксперта валютно-финансового департамента ведомства Натальи Агальцовой. В декабре того же года $1 млн из них исчез.

Сотрудница департамента отрицала причастность к исчезновению денег. Она объясняла, что в коробке с $1,5 млн пачки со стодолларовыми купюрами находились сверху, а ниже располагались денежные «куклы». Якобы обнаружив это, она запаниковала. Часть недостачи решила покрыть за счет своих накоплений ($200 тыс.) и кредита в 3 млн рублей. Однако в банке ей отказали, и Агальцова, по ее словам, решила свести счеты с жизнью. 19 декабря 2020 года она написала завещание на сожителя Василия Маковоза и оформила на него генеральную доверенность на свою дачу. Далее она, по ее словам, попыталась покончить с собой, но неудачно.

В свою очередь, посол России в Иране пояснил, что отправленные диппочтой в Москву $1,5 млн стодолларовыми купюрами находились в коробке из-под водки и были уложены по восемь пачек в 18 слоев, еще шесть пачек располагались вертикально сбоку.

По словам москвича Валерия Вуколова, соседа по даче Агальцовой, женщина со своим сожителем отдала ему на хранение коробку, в которой позже был обнаружен сейф с более чем $148 тыс. Соседка утверждала, что это ее личные накопления. Позже коробку забрали у мужчины сотрудники правоохранительных органов.

Читайте также
Прямой эфир