Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Источник оценил влияние санкций США на производство в РФ спутника для Анголы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спутник связи Angosat-2, который производится отечественным рынком специально для Анголы, возможно, придется переделать из-за американских санкций. Об этом во вторник, 15 июня, рассказал информированный источник в ракетно-космической отрасли.

Уточняется, что корнем проблемы стал срыв производства по причине отсутствия разрешения на поставку американской электроники от европейского подрядчика Airbus.

«США не дают разрешения европейской компании Airbus на поставку в Россию модуля полезной нагрузки (МПН) с ретрансляционным оборудованием для ангольского спутника AngoSat-2 из-за наличия в нем американской электронной компонентной базы», — говорится в сообщении источника, предоставленном «РИА Новости».

Он предположил, что инцидент с производством связан с запретом американской стороны поставок в Россию космической электроники, подпадающий под положения правил экспорта товаров и услуг оборонного значения ITAR.

Отказ в поставке необходимой техники может обернуться пересмотром схемотехнических решений аппарата и некоторых пунктов согласования с заказчиком.

15 апреля, по сообщению источника, стало известно о завершении двусторонних переговоров по производству нового спутника связи Angosat-2 между Россией и Анголой.

В конце февраля в Россию на переговоры по созданию спутника Angosat-2 приезжала делегация из Анголы. С тех пор обе стороны ведут переговоры о создании нового аппарата.

Читайте также
Прямой эфир