Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Без дураков: в Подмосковье перенимают московский опыт борьбы с пробками
2021-06-14 22:39:23">
2021-06-14 22:39:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Долой глупые пробки» — новый проект по борьбе с заторами на подмосковных трассах. Как специалисты из Москвы применяют свои навыки за МКАД и есть ли уже результаты работы, выясняли «Известия».

На какие шоссе жалуются чаще всего

Еще зимой губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил Министерству транспорта и дорожной инфраструктуры улучшить дорожное движение. На портале «Добродел» была заведена специальная форма, через которую все желающие могут пожаловаться на проблемы, связанные с трафиком. Для удобства пользования в ней предусмотрены 15 вопросов, среди которых: сколько по времени длится пробка, где у нее конец и начало, в чем заявитель видит возможные причины и что предлагает для устранения? Источник в областном правительстве рассказал, что уже поступило более 7 тыс. обращений.

дорога
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

«Все обращения разделены на 530 участков. Есть точки, по которым особенно много обращений — до 200–300. Один из примеров — Володарское шоссе, на него жалуются активные жители одного из близлежащих ЖК, которые борются за реконструкцию этой дороги. Второй пример — Балашиха с ее Носовихинским шоссе. Мы постарались разделить обращения на те, где можно быстро что-то поправить, и те, где нужны сложные капитальные решения. Это не значит, что если нужен путепровод или развязка, место сразу забывается. Мы просто откладываем его на время и берем в работу сразу же, как только появляется материальная и физическая возможность», — комментирует источник.

Светофорные проблемы

На сегодняшний день в рамках кампании приведено в порядок 130 «пробочных» участков. Чаще всего проблема решается простой перенастройкой светофоров. По словам специалистов, большинство светофорных проблем области происходит из-за отсутствия центра управления дорожным движением, аналогичного московскому.

«В Подмосковье нет единого центра управления, нет начальника и управления. В Москве, если ЦОДД что-то решил, то это и делается. А в Подмосковье нужно согласование муниципалитета и других инстанций. Это сильно затягивает процесс, и в итоге получается, что на некоторые решения уходит по несколько лет. А именно локальные мероприятия должны быть оперативными, потому что там при минимуме вложений — максимум пользы», — комментирует ситуацию руководитель центра Probok.net Александр Шумский.

Отсутствие единого органа, отвечающего за организацию дорожного движения в регионе, — проблема не только области, а почти всей России, исключая обе столицы. Одна из причин такой ситуации — большое количество владельцев дорог. Если в столице почти все трассы находятся в ведении города, то в области есть и федеральные дороги, которые подчиняются Росавтодору и ГК «Автодор», региональные, которыми заведуют Министерство транспорта и дорожной инфракструктуры (МТДИ) и Мосавтодор, и муниципальные, за которые отвечают 60 с лишним городских округов. Как следствие, централизованная система постоянного улучшения управления движением отсутствует.

Светофор
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

С одной стороны, на региональных светофорах установлены современные дорожные контроллеры «Сигнал» и налажена система управления, которая позволяет удаленно задавать любые режимы работы, обновлять программное обеспечение и мониторить техническое состояние. С другой — из-за нехватки кадров вдумчиво работать с каждым из 1,3 тыс. светофоров просто некому. В результате большинство светофоров работают по одной-единственной программе, установленной зачастую много лет назад.

«Зеленая волна» и узкие полосы

В результате для проработки всех этих вопросов в области было решено обратиться за советом и помощью к московским коллегам. Опыт столичной организации дорожного движения оказался очень полезен в работе над подмосковными заторами.

«Мы стараемся адаптировать работу светофоров к постоянно меняющемуся транспортному спросу. В контроллеры закладывается несколько программ, которые включаются в зависимости от времени суток и дня недели. За таким светофором не нужен постоянный контроль: благодаря проработанным заранее параметрам и длительности фаз удается разгрузить дороги, дав каждому направлению нужное время. В Москве такой режим работы светофоров настроен на большинстве магистралей и помогает разгрузить дороги в пиковые часы и дни», — комментирует член общественного совета при МТДИ Андрей Мухортиков.

Также специалисты координируют работу светофоров. К примеру, есть три светофорных объекта на одном отрезке дороги. Два из них стоят в 100 м друг от друга, третий — в 200 м от второго. Специалисты определяют пиковое направление и, учитывая среднюю скорость движения машин при старте с первого светофора, программируют второй так, чтобы при подъезде к нему сразу включался зеленый. Например, на скорости 60 км/ч 100 м автомобили проезжают за шесть секунд, а значит, задержка, с которой включается разрешающий сигнал на втором светофоре, будет равна этому времени. На третьем светофоре, расположенном в 200 м, включение зеленого будет отставать от предыдущего светофора на 12 секунд. В итоге все светофоры работают слаженно и большинству водителей не приходится тормозить каждые 100–200 м. Получается так называемая зеленая волна.

дорога
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Разумеется, в Подмосковье активно развивается практика сужения полос и добавления рядов для поворотов и разворотов. Эти нововведения будут внедрены вскоре после «светофорных» изменений.

«Во многих подмосковных городах ширина полос более 4 м. Это излишне, тем более в черте города, где скорость ограничена 50–60 км/ч. Избыточная ширина полос позволяет за счет переразметки ввести дополнительные полосы для проезда прямо, поворота налево, разворота или парковки. Почти во всех наших проектах мы планируем сузить полосы до европейской ширины 3,25 м. Это не только разгрузит дороги, но и повысит безопасность: превышать скорость на такой дороге будет психологически некомфортно», — отмечает Мухортиков.

Где ситуация хуже

По мнению экспертов, самые «пробочные» города — ближайшие к Москве. Поэтому в числе первых на очереди реализации проекта, к примеру, Щелково и Фрязино. В июне будут перепрограммированы и скоординированы все светофоры на центральных улицах. А затем в течение нескольких месяцев планируется обустроить дополнительные полосы в зоне перекрестков за счет разметки и локальных расширений.

Так, во Фрязино почти все левые повороты с проспекта Мира станут регулируемыми и получат отдельные карманы. В Щелково на Пролетарском проспекте добавятся дополнительные две полосы перед Талсинской улицей, существующий разворот и левый поворот получат свой отдельный карман, появится еще один разворот, также регулируемый и с карманом.

дорога
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Сменили цвет

Тем временем эксперты делятся первыми результатами. В Лыткарино, где был отрегулирован светофор и ограничен транзит через город, количество автомобилей на Парковой улице сократилось с 6 тыс. до 5 тыс. в сутки, что позволило из «бордово-красной» перейти в «желтую» категорию по карте «Яндекса».

В Жуковском на улице Кооперативной, где отключили светофор, и на Расторгуевском шоссе в Ленинском районе области интенсивность, наоборот, выросла: было 6,2 тыс. автомобилей в сутки, а стало — 6,9 тыс. Тем не менее благодаря новой организации трафика пробки на этих трассах ушли в прошлое.

Читайте также